SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Современные средства лечения РА

Несмотря на определенные успехи, в лечении РА остается немало нерешенных проблем. Вместе с тем ретроспективный анализ больных с запущенным процессом нередко убеждает в том, что в случившемся "виновата" не столько болезнь, сколько неверные действия врача.

Терапия должна быть комплексной. Это, среди прочего, предполагает, что, помимо главного лица – терапевта или ревматолога – в лечении больных самое деятельное участие должны принимать специалист по лечебной физкультуре, поскольку РА относится к заболеваниям, требующим постоянной тренировки, а так же физиотерапевт, который в зависимости от индивидуальных особенностей болезни может предложить наиболее рациональные физические методы воздействия.

Центральное место в лечении РА занимает общее и местное медикаментозное лечение. В последние годы ее удачно пополнили методы гравитационной хирургии.

Общее медикаментозное лечение.

В практике лечения РА используют две группы средств, олицетворяющих два принципиально различных направления лекарственной терапии.

1. Быстродействующие (симптоматические или "актуальные") средства. Их применение рассчитано на скорейшее уменьшение местных воспалительно-экссудативных явлений и посильное подавление активности заболевания. Сюда относятся нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды.

Медленнодействующие (патогенетические или "базисные") средства. Они обладают отсроченным эффектом, но, вмешиваясь в иммунные механизмы болезни, способны изменить течение или приостанавливать эволюцию стойко активного РА, вызывать у значительной части больных ремиссию и сохранять достигнутый результат в течение длительного времени.

К этой же группе средств принадлежат препараты золота (кризанол, адронофин), Д-пеницилламин (купренил), сульфасалазин и салазопиридазин, цитостатические иммунодепресанты, хинолиновые производные (резохин, плаквенил, делагил).

Приоритетное значение той или другой группы средств зависит от конкретной клинической ситуации. Говоря конспективно, речь может идти о нижеследующем.

1. В ранней стадии РА, т.е. только при воспалительно экссудативных явлениях, главное место отводится длительной терапии НПВС.

2. Если на этом фоне обнаруживают хотя бы начальные признаки костно-хрящевой деструкции (II рентгенологическая стадия) или появляются другие симптомы прогрессирования заболевания, то лечение незамедлительно и в обязательном порядке дополняется одним из базисных средств.

3. Пероральные кортикостероиды могут назначаться на любом этапе болезни, но ограниченно и только по строгим показаниям.

При подборе адекватной терапии контролю подлежат 3 стороны влияния лекарственных веществ:

1. на местный воспалительно-суставный синдром

2. на активность процесса

3. на состояние и динамику костно-хрящевой деструкции.

В общей форме тактика и стратегия лечения РА представлена на схеме.

Тактика и стратегия лечения РА

Экссудативная стадия РА

Назначить один из НПВС через 10 дней оценить местный эффект

Эффект есть

Продолжить лечение

Эффекта нет

Сменить НПВП и т.д.

Через 1 мес. Оценить влияние НПВП на активность процесса

Снизилась

Продолжить лечение

Не снизилась

Сменить НПВП

Через 6 месяцев оценить влияние НПВП на состояние

костно-хрящевой ткани и течение процесса

Костно-хрящевой деструкции и признаков прогрессирования РА нет

Появилась костно-хрящевая деструкция (II рентгенологическая стадия или другие признаки прогрессирования болезни)

Продолжить лечение НПВП

Немедленно подключить одно из базисных средств

Через 6 месяцев оценить влияние избранного базисного средства на динамику костно-хрящевой деструкции и течение процесса

РА не прогрессирует

РА прогрессирует

Лечение продолжить

Сменить базисное средство

Считаю необходимым, так же представить тактику и стратегию лечения РА, предлагаемую Петрозаводским мед. институтом (В.К. Игнатьев, И.М. Менделеев).

ЭФФЕКТ

МОНОАРТРИТ

ОЛИГОАРТРИТ

ПОЛИАРТРИТ

НПВС

НПВС

НПВС

Отсутствие эффекта 3-7 дней

НПВС + ГКС внутрисуставно аппликации ДМСО

То же

То же + один из базисных препаратов

Недостаточность эффекта 1-3 мес.

НПВС + рентгенотерапия

То же

То же

Недостаточность эффекта 3-6 мес.

НПВС + РСЭ

То же

То же в наиболее пораженный сустав

Недостаточность эффкута 6-12 мес.

НПВС + хирургическая синовиэктомия

То же

Цитостатики + ГКС системно до максимального эффекта

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...