


SimpleMedics
Медицина и наука
Диагностика и лечение диареи при синдроме раздраженного кишечника
Диагноз и дифференциальный диагноз . Несмотря на перечисленные клинические особенности диарейного варианта СРК, отсутствие их строгой специфичности обусловливает необходимость проведения тщательного обследования больных, включающего в себя обязательные клинический и биохимический анализы крови, общий анализ кала и анализ кала на скрытую кровь, колоноскопию, дополняемую в необходимых случаях биопсией слизистой оболочки толстой кишки. Это позволяет исключить такие заболевания, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, микроскопические формы колита (лимфоцитарный и коллагеновый), опухоли толстой кишки, амилоидоз, злоупотребление слабительными (меланоз кишечника). Для исключения инфекционной природы поражения кишечника проводят микробиологические исследования на наличие в кале бактерий кишечной группы (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, клостридии и др.). При подозрении на целиакию или болезнь Уиппла проводят гастродуоденоскопию с глубокой биопсией. Внекишечные изменения и поражения органов забрюшинного пространства распознают с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии, ангиографии.
Лечение диареи при СРК должно включать в себя проведение общих мероприятий, назначение препаратов, нормализующих нарушенные функции кишечника, и применение психотерапевтических методов. Учитывая, что СРК рассматривается в настоящее время как биопсихосоциальное заболевание, важное место в его лечении отводится общим мероприятиям , к которым относятся диетические рекомендации, образование больных и снятие у них напряжения, ведение дневника [6].
Диетические рекомендации предполагают ограничение содержания в пищевом рационе продуктов, богатых грубоволокнистой клетчаткой (в частности, сырых овощей и фруктов), исключение кофе и алкогольных напитков, стимулирующих перистальтику кишечника. Учитывая, что у больных с диарейным вариантом СРК нередко встречается скрытая лактазная недостаточность, целесообразно проведение ее диагностики методом ex juvantibus , т.е. назначение на несколько недель элиминационной диеты, не содержащей молока и молочных продуктов. Самое серьезное внимание следует уделять образованию больных ( education ). Если врач в беседе с пациентом, страдающим СРК, ограничивается стандартной фразой: «У Вас ничего серьезного нет», то неудовлетворенный пациент, отправляется зачастую к другому доктору, повторяя весь комплекс уже не нужных исследований. Больному необходимо объяснить (естественно, на доступном ему уровне) механизмы возникновения кишечных расстройств, подчеркнув значение нарушений кишечной моторики и висцеральной чувствительности. Определенную пользу может принести ведение больными дневника, в котором они фиксируют время появления клинических симптомов и возможную, по их мнению, причину возникновения кишечных расстройств. Такой дневник помогает, с одной стороны, лучше понять факторы, способствующиеразвитию тех или иных нарушений, а, с другой стороны, дисциплинирует больных и убеждает в необходимости более ответственно относиться к своему заболеванию. Поскольку больные с СРК нередко склонны полагать, что у них имеется серьезное соматическое заболевание, важную роль в их лечении играет т.н. «снятие напряжения» ( reassurance ). Это лучше всего достигается с помощью «позитивного диагноза», т.е. подробной демонстрации больному всех данных проведенного обследования с акцентом на нормальные заключения.
Узнайте больше ...
Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов,
работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных
видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от
разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических
веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий
мир, участие в массов ...