SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Терапия депрессивных расстройств в общемедицинской практике

Наибольшие сложности в процессе лечения обычно возникают при доминировании в клинической картине негативной аффективности с преобладанием анергических расстройств, утратой жизненного тонуса, психической активности, невозможностью концентрации внимания. Наиболее полный терапевтический эффект в этих случаях дают СИОЗС (прозак, золофт, феварин).

При преобладании явлений позитивной аффективности (тоска с чувством душевной боли, сниженная самооценка, идеи малоценности, вины, тревожно-соматизированные расстройства) эффективны как ТЦА, так и избирательные антидепрессанты. В частности, установлено, что воздействие одного из ОИМАО-А моклобемида адресовано, главным образом, к тревожным и соматовегетативным проявлениям в структуре депресии (см. статью А. В. Андрющенко). Показано также, что анксиолитическим эффектом обладают такие представители СИОЗС как флувоксамин и в меньшей степени – сертралин. Необходимо иметь в виду, что сочетанное применение СИОЗС с ОИМАО противопоказано в связи с риском развития злокачественного серотонинового синдрома.

При легких депрессиях, протекающих на субсиндромальном уровне (стертые, ларвированные, маскированные, скрытые, соматизированные депрессии), выбор препаратов определяется не интенсивностью тимолептического действия (как при тяжелых депрессиях) и не избирательностью по отношению к отдельным структурам патологического аффекта (как при депрессиях средней тяжести), а воздействием на имитирующие соматическую патологию “общие симптомы” (астению, тревогу, расстройства сна и пр.) при минимальной выраженности поведенческой токсичности и побочных проявлений [А. Б. Смулевич и М. А. Морозова, 1997]. Лечение таких состояний не всегда удается проводить по заранее установленной схеме. В качестве препаратов выбора при субсиндромальных психопатологически недифференцированных депрессиях можно рассматривать антидепрессанты различной структуры, сочетающие мягкий тимолептический эффект с хорошей переносимостью (пиразидол, леривон, тримипрамин – герфонал, дезипрамин – петилил). Такими же эффектами обладает тианептин – коаксил, купирующий тревогу и одновременно обладающий рединамизирующими свойствами. Особое значение приобретает индивидуальная чувствительность к тому или иному антидепрессанту.

1 Психофармакотерапия (исключительно щадящая, проводимая под постоянным контролем соматического состояния матери, плода или новорожденного) в этих случаях представляет собой неординарную ситуацию и строго регламентируется. Дело в том, что в пренатальном периоде, на этапе эмбриогенеза, как и в раннем постнатальном (неонатальном) периоде онтогенеза, развитие жизненно важных структур еще не завершено. Это может способствовать усилению токсического действия психотропных средств, проникающих через плаценту или в молоко матери, на плод или новорожденного, получающего около 1% от дозы матери.

2 Этот аспект подробно освещается в работе М. Ю. Дробижева.

3 В настоящее время в клинической практике необратимые ингибиторы МАО (ниаламид – нуредал, ипрониазид – марплан, транципромин – трансамин, фенелзин нардил) применяют крайне редко, что связано с рядом соматических противопоказаний, большим числом осложнений, несовместимостью с другими антидепрессантами, ограничениями в рационе питания (копчености, сыр, брынза, бобовые, кофе, шоколад, красное вино, пиво и пр.). Следует также отметить, что первым из перечисляемых здесь и далее психотропных средств приводится его генерическое название, вторым – одно из наиболее широко известных торговых

4 Несмотря на динамичное развитие исследований в области психофармакологии и психофармакотерапии, стимулирующих синтез все новых антидепрессантов, “точкой отсчета” при их оценке остаются перечисленные ТЦА. Характеристика клинических эффектов, которыми обладают эти эталонные антидепрессанты, опирается на огромную базу данных, накопленных за 40- летний период терапии депрессий ТЦА.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Узнайте больше ...

Задачи по терапии
Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области терапии для специальности 0401 "лечебное дело" Фельдшер должен: · знать систему организации терапевтической службы; · знать причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принц ...