SimpleMedics
Медицина и наука
Здоровье и факторы риска
Не случайно больные с гипервязкостью крови имели не только дыхательную, но и сердечную недостаточность. У некоторых пациентов отмечалось усиление агрегации эритроцитов. Очевидно, это было связано с повышенным содержанием в их крови общего белка плазмы и фибриногена. В ряде случаев обнаружены снижение уровня липопротеинов высокой плотности (менее 0, 95 ммоль/л) и гиперхолестеринемия. У этих пациентов зарегистрированы более высокие, по сравнению с контролем, значения вязкости суспензии эритроцитов с гематокритом (45%). Возрастание величины данного параметра свидетельствовало об ухудшении деформируемости эритроцитов. Несколько повышенной оказалась адгезия лейкоцитов. Известно, что увеличение степени прилипания лейкоцитов к сосудистому эндотелию способствует закупорке капилляров и ухудшению текучести крови на микроциркуляторном уровне.
Под влиянием проведенного лечения с использованием антагонистов кальция наблюдалось снижение вязкости крови наряду с улучшением функции внешнего дыхания. Уменьшалась гемоконцентрация и агрегация эритроцитов, увеличивалась деформируемость эритроцитов, снижалась адгезия лейкоцитов.
Оценка комплекса гемореологических параметров была проведена также у 44 больных с заболеваниями сосудов нижних конечностей (из них с болезнями вен — 28 чел., с облитерирующим атеросклерозом — 16 чел.). Факторами риска у этих пациентов являлись неправильное питание, избыточная масса тела, низкая двигательная активность, курение. Контрольную группу составили 36 здоровых лиц.
Установлено, что у больных с выраженной хронической венозной недостаточностью отмечалось снижение текучести крови по сравнению с контрольной группой. Повышение вязкости крови было обусловлено, главным образом, возрастанием концентраций общего белка плазмы и фибриногена на 30%, агрегации эритроцитов на 50%, степени адгезии лейкоцитов на 12%. В некоторых случаях наблюдалось повышение гематокрита и снижение деформируемости эритроцитов.
Результаты обследования больных с облитерирующим атеросклерозом показали, что при компенсации артериального кровообращения значения показателей гемореологии соответствовали нормальному уровню. По мере прогрессирования ишемии нарастали негативные изменения реологических свойств крови. У больных с декомпенсацией артериального кровообращения в покое отмечались высокие значения гематокрита (49, 8 7+0 0, 8) ; наблюдалось увеличение вязкости суспензии эритроцитов со стандартным гематокритом на 10%, что свидетельствовало об ухудшении деформируемости эритроцитов; регистрировалось повышение агрегации эритроцитов на 25%. Возрастание адгезии лейкоцитов было незначительным.
Полученные данные указывают на развитие синдрома гипервязкости крови при венозной и артериальной недостаточности нижних конечностей, который, очевидно, оказывает неблагоприятное воздействие на тканевую перфузию. Известно, что возрастание агрегации эритроцитов и концентрации белков плазмы затрудняет диффузионный перенос кислорода из крови в ткань, а повышение степени адгезии лейкоцитов и гемоконцентрация увеличивают сопротивление кровотоку на уровне микроциркуляции. В данных условиях указанные гемореологические сдвиги способствовали усилению гипоксии тканей и повышению риска тромбообразования. Об этом свидетельствовали трофические нарушения, отмечавшиеся у больных с синдромом гипервязкости крови.
Узнайте больше ...
Анатомия, физиология и патология дыхательной системы у детей
Одними из важных наук в изучении человека
является анатомия и физиология. Науки, изучающие строение тела и отдельных его
органов, и жизненные процессы, протекающие в организме, иными словами, работу,
или функции, как отдельных органов, так и всего организма в целом.
Прежде чем беспомощный младенец станет
взрослым человеком, пройдет много лет. В течение всего это ...