SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Камень сдвинулся с места

Долгое время камни в почках могут никак не проявлять себя. Первый признак болезни - появление боли в поясничной области. Боль обычно ноющая, усиливающаяся при физической нагрузке и особенно при тряске.

Камень нарушает отток мочи из почки и вызывает почечную колику.

Приступ почечной колики возникает внезапно. Острая боль пронзает поясницу и боковые отделы живота. Она бывает настолько сильна, что, какое бы положение человек ни принимал, легче не становится.

Часто боль распространяется на бедра, паховую и надлобковую области, половые органы. Колика сопровождается учащенным мочеиспусканием, тошнотой, рвотой, вздутием живота. По характеру и интенсивности болей приступ почечной колики можно сравнить разве что с инфарктом миокарда. Причина мучений - камень, который начал своё движение из почки и остановился в мочеточнике. Обычно интенсивную боль вызывают небольшие по размерам камни.

Если же в пояснице возникает нерезкая, тупая боль, то виновником, как правило, оказывается большой (коралловидный) камень, вставший на пути прохождения мочи.

Очень часто после приступа почечной колики камни сами выходят с мочой. К сожалению, не все и не сразу. Больной может заметить в моче примесь крови. Это - следствие травмирования острым краем оксалатного камня слизистой оболочки мочевых путей. Гладкие камни, фосфаты, травмируют меньше.

Иногда после острого приступа почечной колики и отхождения камня болезнь отступает на несколько лет. Потом все повторяется .

Осложнение почечнокаменной болезни инфекцией значительно утяжеляет течение болезни. Инфицирование почки нередко сопровождается пиелонефритом (воспалением почечной лоханки). Еще одним тяжелым осложнением почечнокаменной болезни является гидронефроз - стойкое расширение почечной лоханки и чашечек почки с атрофией их тканей. В результате развития пиелонефрита и гидронефроза повышается кровяное давление - развивается почечная гипертония, возможно выделение с мочой гноя (пиурия).

Наиболее тяжелым осложнением (правда, довольно редким) является развитие хронической почечной недостаточности.

Около 10 - 15% больных почечнокаменной болезнью при соблюдении диеты, режима питания и здорового образа жизни избегают приступов почечной колики. Они переносят заболевание довольно легко - боль или умеренная и терпимая, или ее вообще нет. Песок и мелкие камешки (конкременты) выходят сами собой, незаметно. Правда, если такие "счастливчики" не будут соблюдать диеты и некоторых других рекомендаций, приведенных ниже, исключить возможность прекращения процесса образования камней и развития со временем хронического пиелонефрита не удается.

Узнайте больше ...

Здоровый образ жизни, как условие гармоничного развития детей, первичной профилактики заболеваний
Слово «здоровье» является одним из самых частых, которое использует человек. Даже приветствие при встречах и расставаниях мы связываем с этим словом: «здравствуйте», «будьте здоровы» и другие. Но что же такое «здоровье»? Самый простой ответ гласит, что здоровье - это отсутствие болезней. На продолжительность жизни влияет множество разнообразных факторов. Некоторые ...