


SimpleMedics
Медицина и наука
Как диагностировать почечнокаменную болезнь?
Для диагностики почечнокаменной болезни важное значение имеет описание самим больным клинической картины острого приступа почечной колики. После приступа врач обычно назначает рентгенологическое и ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевого пузыря, а также анализ мочи. В анализах мочи обнаруживаются эритроциты, возможно появление лейкоцитов, белка, кристаллов и ионов солей мочевой и других кислот.
Основным методом распознавания камней в почках и в мочевых путях остается рентгенодиагностика. На обзорных снимках их удается увидеть довольно хорошо. Однако мягкие камни не задерживают рентгеновские лучи и остаются невидимыми. Для их выявления применяют ультразвуковые методы исследования.
Но и они не всесильны, так как с их помощью можно выявить только образования размером от 3 мм и более. Лишь самые современные аппараты позволяют увидеть более мелкие конкременты.
Какова бы ни была эффективность рентгеновского исследования и УЗИ, не обойтись без еще одного исследования - экскреторной урографии, надежно определяющей состояние почек, мочевых путей, их способность выполнять свои функции и уточняющей расположение камней.
В случае сомнений при постановке диагноза последнее слово остается за компьютерной томографией - вероятность диагностической ошибки после этого будет значительно уменьшена.
Узнайте больше ...
Гепатит С. Строение вируса, профилактика, лечение, этиология
После того
как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало
очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали
называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать
возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (чере ...