


SimpleMedics
Медицина и наука
Как собирать и сушить лекарственные растения
Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому заготовку сырья надо проводить в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях также неодинаково: у одних — ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вахты — они сосредоточены в листьях, у других — валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки — в корнях и корневищах, у третьих — липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы — в цветках, у четвертых — шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в плодах и т. д.
Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения — в это время их обычно и собирают. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к сбору в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки — ранней весной. Все надземные части растений желательно собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.
Сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье, поэтому необходимо знать ее основные правила. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.
Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей теряют естественную окраску (буреют), при этом количество действующих веществ в них уменьшается. Такое сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, обязательно в тени, возможно под специальным навесом. Закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сетками. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбивалась; гамаки очень удобны для сушки, так как в этом случае сырье вентилируется не только сверху, но и снизу, и с боков, поэтому сушка идет быстрее.
Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.
При воздушных способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (1— 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.
Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим для каждого вида различен. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60°С, плоды и семена — при 70—90°С, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35— 40°С. Для такого способа сушки можно изготовить специальные сушилки. При их отсутствии сырье сушат в (на) печах или в духовках. Для проверки температуры при отсутствии термометра можно бросить в печь или духовку бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно сушить. Пламя газовой горелки духовки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на “1”), дверца духовки приоткрыта.
В зависимости от того, какая часть растения заготавливается в качестве лекарственного сырья, различают несколько основных способов сбора и сушки:
Узнайте больше ...
Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов,
работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных
видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от
разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических
веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий
мир, участие в массов ...