


SimpleMedics
Медицина и наука
Витамины.
Это вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма человека. Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регулировании процессов усвоения и использования основных пищевых веществ—белков, жиров, углеводов. Недостаток витаминов нарушает обмен веществ, снижает работоспособность, вызывает быструю утомляемость, ухудшает состояние нервной системы и вызывает другие болезненные явления. В настоящее время известно около 30 природных витаминов, причем многие из них содержатся в лекарственных растениях.
Организм человека нуждается в поступлении извне около 20 витаминов, остальные синтезируются во внутренних органах. Из известных витаминов подробно описаны физико-химические свойства и физиологическое значение витаминов A, B1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В6 (пиридоксина), В12, В15, С (аскорбиновой кислоты), D, Е, F, К, Р (рутина), РР (никотиновой кислоты), инозита, холина, биатина и ряда других. Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни и работы, состояния организма, времени года.
Кроме перечисленных групп действующих веществ лекарственных растений, лечебные свойства их могут быть обусловлены наличием других классов химических соединений, таких, как органические кислоты, слизи, камеди, жирные масла, пигменты, ферменты, энзимы, минеральные соли, микроэлементы и др.
В очень многих случаях лечебное действие растений бывает связано не с каким-либо одним веществом, а со всем естественным комплексом веществ, входящих в него. В этом случае употребление чистого действующего вещества не дает того высокого лечебного эффекта, какой дает применение самого растения (например, валерианы, шиповника, наперстянки, маральего корня и др.) или суммарной вытяжки из него.
Узнайте больше ...
Работа медицинского лаборанта в экспресс-лаборатории и отделении реанимации
На современном этапе
развития медицины особенно высокие требования предъявляются к диагностике. В
хирургии и, в частности, в сердечно-сосудистой хирургии, где врач имеет дело с
наиболее тяжелыми больными, значение лабораторной диагностики трудно переоценить.
Специфика работы в хирургическом стационаре и отделении реанимации
такова, что требуется постоянный ко ...