SimpleMedics
Медицина и наука
Адонис весенний (горицвет весенний)
Адонис весенний (горицвет весенний)
Adonis vernalis L.
Народные названия: волосатик, мохнатик, черногорка, стародубка, заячий мак, купавник, запарная трава.
Свое родовое название растение получило по имени прекрасного юноши из древнегреческой легенды. Как говорилось в мифе, Адонис был сыном царя Кипра Кинариса и Мирры. Когда он родился, богиня любви Афродита, увидев красоту ребенка, похитила его, спрятала в ларец и доверила этот ларец Персефоне — жене царя подземного царства Плутона. Персефоне тоже понравился младенец, и она отказалась вернуть его Афродите. Спор между ними разрешил Зевс. Согласно его решению, Адонис должен был делить год между земной жизнью и подземным царством. На земле Адонис, став возлюбленным Афродиты, часто охотился в горах. Однажды во время охоты на него неожиданно напал свирепый и ревнивый бог Арес, принявший облик дикого вепря. Адонис погиб, а Афродита, горестно оплакивая своего возлюбленного, похоронила его в горах Кипра. А чтобы о нем помнили вечно, повелела: пусть капли пролитой юношей крови прорастают из земли прекрасными цветками.
Русское название — горицвет адонис получил из-за своих цветков. Они появляются ранней весной, когда с холмов, лесных опушек, открытых бугров, в степях сходит снег, и тогда издали кажется, что все вокруг горит золотистым огнем. Узкорассеченные листья адониса “составлены” словно из ниточек, торчат во все стороны, отчего все растение кажется мохнатым — отсюда народные названия волосатик и мохнатик.
Горицвет весенний — многолетнее травянистое растение с темно-бурым коротким толстым многоглавым корневищем, усаженным буро-черными шнуровидными корнями.
Стеблей обычно несколько. Они прямостоячие, густоолиственные, но у основания почти голые, покрыты лишь редкими бурыми чешуйчатыми низовыми листьями. Нижние стеблевые листья сидячие, у основания полустеблеобъемлющие, очередные, голые, в очертании округлые, пальчато-рассеченные на пять долей; из них две нижние доли короче, а три остальные — почти одинаковой длины. Нижние доли перисто-рассеченные, остальные дваждыперисторассеченные на узколинейные дольки, у верхушки шиловидно-заостренные. Цветки золотисто-желтые, крупные, 4—5,5 см в поперечнике, правильные, одиночные, верхушечные. Чашечка зеленая, пяти-, восьмилистная, опушенная, длина чашелистиков 12—20 мм. Венчик раздельнолепестковый, состоит из 5—20 лепестков длиной 15—34 мм, тычинки и пестики многочисленные.
Плод — сборный многоорешек, овальный, длиной около 20 мм и шириной 12 мм, плодики орешковидные, многочисленные (цилиндрическое цветоложе усажено многочисленными серо-зеленоватыми сухими семянками с загнутым книзу столбиком, поверхность их петлисто-ячеистая, опушенная. Зацветает в апреле — мае, одновременно с появлением листьев, в это время стебель очень короткий (около 10 см) и несет один цветок, постепенно он удлиняется и ветвится. Ветви во время плодоношения достигают 40 см. Плоды созревают обычно в июне. Все растение ядовито.
Распространен в средней и южной полосе европейской части России, на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе и в степной части Сибири, на Востоке — до Красноярска.
В качестве лекарственного сырья используют светло-зеленые стебли и листья вместе с золотисто-желтыми цветками. Собирают с начала цветения до начала осыпания плодиков, пока не пожелтеют листья. Заготавливая адонис, цветущие стебли необходимо срезать на высоте 7—10 см от поверхности почвы, выше чешуйчатых листьев. При срезании стеблей ниже этого уровня растения не возобновляются и даже частично отмирают. Недопустим также полный сбор с куста всех стеблей (особенно молодых), так как при этом нарушается формирование почек.
Адонис занесен в Красную книгу России. Самый надежный способ его сохранения — создание заказников на еще уцелевших местонахождениях со строгим соблюдением охранных мер, а также размножение в культуре.
Сушат траву только в тени или в сушилках при температуре 30—40°С. Хранят сырье с предосторожностью (список Б). Так как адонис весенний относится к ядовитым растениям, держать его нужно отдельно от других трав.
Узнайте больше ...
Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) в онкоурологии
ПЭТ - функциональный метод визуализации,
основанный на уникальных биохимических процессах, например, происходящих при
метаболизме глюкозы в опухоли. Метод основан на том, что некоторые радиоизотопы
распадаются с высвобождением позитронов или положительно заряженных электронов.
Высвобождение данных радиоактивных субстанций можно измерить при помощи ядерных
детекторо ...