SimpleMedics
Медицина и наука
Анис обыкновенный
Анис
обыкновенный
Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Jaerth.)
Латинское pimpinell — средневековое название растения, anisum от греческого названия растения “anison”.
Анис как ценное лекарственное и пищевое растение использовали еще древние греки, египтяне и римляне. В Центральную Европу он попал из Рима, а в середине XVI в. его уже применяли в Германии. В России анис появился в 30-х годах прошлого столетия.
Анис — однолетнее травянистое растение высотой до 30—50 см со стержневой корневой системой. Стебли прямостоячие, округлые, бороздчатые, короткоопушенные, в верхней части ветвистые.
Листья очередные, нижние — длинночереш-ковые, простые, округло-почковидные, крупнозубчатые, средние — черешковые, тройчатораз-дельные, верхние — сидячие, трех-, пятираздельные на линейные сегменты.
Соцветие — сложный зонтик диаметром до 6 см, с 6—15 лучами. Сложные зонтики находятся на концах ветвей. Цветки мелкие, белые, невзрачные, длиной около 1,5 мм. Чашечка мелкозубчатая, венчик длиной 1,5 мм, с 5 загнутыми внутрь лепестками, тычинок 5, пестик с двумя столбиками. Плоды — яйцевидные или слегка сердцевидные двусемянки длиной 3—4 мм, коричневато-серого цвета с ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, обычно не распадающиеся на полуплодики. Полушюдики с 5 мало выдающимися ребрышками, двумя секреторными канальцами на плоской стороне и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
Родина аниса — страны Средиземноморья (Малая Азия). Культивируется во многих странах Южной Европы, Северной Африки, Малой Азии, Мексике. В России культивируется преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, в Краснодарском крае.
В качестве лекарственного сырья используются плоды.
Заготавливают во время побурения 60—80% зонтиков. Траву скашивают, досушивают в валках или снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. Семена досушивают, рассыпая слоем 3—5 см на брезентах или рогожной ткани на открытом воздухе или в воздушных сушилках при хорошей вентиляции и частом перемешивании.
Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1 до 3%, иногда до 6%. В состав масла входит до 80—90% анетола, до 10% метилхавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Кроме того, плоды включают 10— 20% жирного масла.
Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны, обладают слабо дезинфицирующим действием.
В медицине препараты плодов и эфирное масло аниса применяются в качестве отхаркивающего при бронхитах, бронхиальной астме, при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах. Препараты аниса рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.
Анисовое масло входит в состав аптечных нашатырно-анисовых капель, назначаемых при острых сезонных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (так называемый обструктивный бронхит), при которых плохо отходит мокрота. Назначают внутрь на сахаре. Состав капель: масла анисового 3,3 г, раствора аммиака 16,7 г, спирта 90%-ного 80 г. Для взрослых назначают 5— 10 капель на прием, детям до года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день. Хранить с предосторожностью.
Анисовое масло иногда рекомендуют как отхаркивающее средство по 2—3 капли на прием.
Настой плодов аниса употребляют при кашле, потере голоса, воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, астме, воспалении миндалин, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике, заболевании почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Для приготовления настоя чайную ложку плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 1,4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды в горячем виде.
Плоды аниса входят в состав многочисленных сборов: грудных, желудочных, желчегонных, отхаркивающих, потогонных.
Узнайте больше ...
Артрозы
Артрозы (arthrosis, ед. ч.; греч. Arhtron
сустав + -osis; син.: остеоартрозы, деформирующие артрозы,
деформирующие артрозы, деформирующие остеоартрозы) –
дегенеративно-дистрофические заболевания суставов.
Артрозы являются наиболее
распространёнными заболеваниями суставов и поэтому имеют исключительно большое
практическое значение, частота их увеличивается с возр ...