SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Болезнь Пейрони. Применение в лечении экстракорпоральной ударно-волновой терапий (дистанционной литотрипсии)

Болезнь Пейрони – или фибропластическая индурация полового члена (induracio penis plastika - IPP) – заболевание, которым страдают наиболее трудоспособные и активные в половом отношении мужчины. Возраст колеблется от 30 до 60-65 лет. Болезнь названа по имени Peyronie, который описал ее в 1743 году. Заболевание это относится к числу редких, но в последние годы обращаемость больных по этому поводу несколько увеличилась.

Причины этого заболевания долгое время оставались неизвестными и неизученными. Ранее не исключалась ее эндокринная природа, в связи с чем предпринимались попытки гормонального лечения с использованием гормонов гипофиза, надпочечников и даже околощитовидных желез. В настоящее время наиболее вероятной причиной болезни Пейрони считают травму полового члена (форсированные половые акты, случайные тупые травмы, удары и т. п.). Большое значение в развитии этого заболевания имеют производимые ранее интракавернозные инъекции. Все это приводит к развитию прогрессирующих фиброзных изменений в белочной оболочке полового члена, отложению солей кальция и, в конечном счете, образованию кальцифицированных бляшек. Выявлена связь болезни Пейрони с другими системными заболеваниями и коллагенозами (склеродермия, контрактура Дюпюитрена).

Диагностика. Предположительный диагноз выставляется при первичном осмотре. При пальпации выявляются плотно-эластические фиброзные бляшки различных размеров, распространяющиеся по ходу ствола полового члена. Обзорная рентгенография полового члена помогает выявить соединительнотканные бляшки лишь при наличии их обызвествления. Кавернозография оказалась малоинформативной и в основном оставлена. В настоящее время применяется УЗИ полового члена в режиме двухмерного изображения – при помощи которого оценивается структура бляшек, их размер, наличие кальцинатов, степень их васкуляризации (высоко- и низковаскуляризированные).

Клинически болезнь Пейрони проявляется прогрессирующим развитием фиброзных бляшек, что ведет к искривлению полового члена и болевому синдрому при эрекции, которые приводят к невозможности проведения полового акта. При отсутствии эрекции половой член обычной конфигурации. При пальпации можно определить одну или несколько отдельных бляшек или хрящевидное уплотнение в виде хорды, идущее по дорсальной поверхности полового члена от корня до головки. Уплотнения имеют округлую или неправильную форму и различную величину. При кальцификации бляшки могут принимать плотность хряща или кости. Чаще границы четкие, подвижность сохранена, кожа над ними не изменена. При этом развивается стойкая эректильная дисфункция.

Лечение болезни Пейрони представляет большую проблему для врача уролога.

1. Консервативное лечение включает:

пероральные препараты (витамин Е, тамоксифен, аминобензоат калия, колхицин и т. д.);

местно используют внутрикавернозные инъекции лидазы, интерферона, гидрокортизона, коллагеназы, лидокаина и т. д.;

физиолечение – электрофорез с лидазой, хемотрипсином, ЛОД (локальное отрицательное давление).

Как показала практика, методы консервативной терапии мало эффективны, в некоторых случаях приводят к рецидиву фиброзного воспаления (например, инъекции препаратов в бляшку) и, кроме того, весьма болезненны. Использование инъекций в половой член, которое в некоторых случаях осложняется развитием гематом в местах инъекций, может служить провоцирующим фактором для развития фиброзного компонента. Консервативное лечение не показано при выраженной деформации полового члена и кальцификации бляшек.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте больше ...

Аллергические риниты
Аллергический ринит определяется клинически кок симптоматическое расстройство в полости носа, которое индуцируется после экспозиции аллергена и опосредуется lgE-зависимым воспалением оболочек носа. Аллергические риниты представляют глобальную проблему здравоохранения. Это широко распространённое в мире заболевание, поражающее по крайней мере от 10 до 25% населен ...