SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Рак простаты вопросы диагностики и стадирования

К новым заслуживающим внимания методикам диагностики рака простаты можно отнести эндоректальный магнитный резонанс и магнитно-резонансную спектроскопию (МРС), которые используются в дооперационной диагностике рака предстательной железы (Coakley et al, 2003; Purohit et al, 2003) .

Магнитно-резонансная спектроскопия основана на разной выделительной способности метаболитов (холин, креатинин ицитраты) у нормальной и опухолевой ткани.

При комбинации эндоректального МРТ с плотностью ПСА и суммой Глисона было выявлено, что эндоректальный МРТ является независимым фактором прогноза инвазии опухоли в капсулу (Horiguchi et al., 2003). Также высокой специфичностью обладает комбинация ЭМРТ+МРС для оценки инвазии рака простаты в капсулу. Чувствительность метода составляет 46-56%, а специфичность - 93-96% (Yu et al., 1999).

Новейшую методику в улучшении стадии рака простаты предложили Colvel et al. (2006), которая основана на лапароскопической лимфодиссекции сторожевых лимфоузлов с использованием радиоизотопов. По мнению авторов, такая технология значительно увеличивает диагностику метастазов особенно у больных с высокими концентрациями ПСА до операции. При использовании лапароскопической лимфодиссекции сторожевых узлов авторы удаляли более 20 лимфоузлов, причем половина из них находилась за пределами обтураторной ямки.

Еще одна проблема, которую широко обсуждают онкоурологи - это недостаточная эффективность аналогов ЛГРГ (лютеинизирующий гормон релизинг гормона) в виде 3-месячного депо-препарата. Проблему осложняет и тот факт, что сегодня нет единого мнения о нижней границе уровня тестостерона после кастрации аналогами ЛГРГ. Некоторые исследователи считают, что кастрационный уровень тестостерона составляет 20 нг/дл, тогда как другие рассматривают кастрационный уровень до 50 и даже до 80 нг/дл. В связи с этим возникают трудности с оценкой эффективности аналогов ЛГРГ на достижение эффекта кастрации. И хотя сегодня неизвестно, насколько важно достигать нижних границ уровня тестостерона, понятно, что чем ниже уровень тестостерона на фоне лечения гормонами, тем лучше (Zlotta et al., 2005). Все это заставляет уделять большое внимание уровню тестостерона на фоне лечения больных распространенным раком простаты.

Стоит отметить, что часто урологи пренебрегают не только оценкой тестостерона до лечения, но и во время назначения аналогов ЛГРГ. Сегодня современной тенденцией можно назвать необходимость контроля уровня тестостерона до начала эндокринотерапии, ведь у больных с изначально низким уровнем тестостерона, течение рака простаты может быть более агрессивным по сравнению с теми, у которых уровень тестостерона находится в пределах нормы до кастрации. Очевиден тот факт, что уровень тестостерона требует более тщательного наблюдения во время лечения аналогами ЛГРГ, нежели после хирургической кастрации.

В 2005 году в Париже прошло международное совещание по вопросам рака простаты и болезней простаты. На нем было принято, что кастрационным уровнем тестостерона следует считать концентрацию в пределах до 20 нг/дл.

Таким, образом, сегодня наметились некоторые перспективы улучшения диагностики рака простаты на ранних стадиях, но проблема точного стадирования остается актуальной.

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте больше ...

Наркотики и несовершеннолетние
Понятие наркомании. Наркоман как пещерный человек, обычно живет до 30 лет. Наркоманами становятся и остаются обычно те люди, у которых недостаёт физических и душевных сил, для того чтобы в действительно сложных условиях современной борьбы за самореализацию личности - нет, не только материальную, а именно б ...