SimpleMedics
Медицина и наука
Боярышник кроваво-красный
Цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах; вкус слабогорьковатый, слизистый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается побуревших цветков не более 3,5%; других частей боярышника 3% и органических и минеральных примесей 0,5%. Готовое сырье упаковывают в фанерные ящики, обложенные плотной бумагой или целлофаном, массой по 10— 15 кг. Срок хранения не установлен.
Плоды боярышника имеют сладковато-вяжущий вкус, запах отсутствует. Влажность должна быть не выше 14%. В сырье допускается плодов с дефектами не более 3%; недозревших плодов 1%; плодов в комках по 2—3 шт. вместе 1%; с плодоножками, с раздробленными косточками и ветками 2%; органической примеси 1%; минеральной 0,5%. Ядовитые растения и их части, плесень и гниль не допускаются. Сухие плоды упаковывают в мешки массой до 50 кг. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах. Срок хранения 2 года.
Химический состав. Плоды боярышника кроваво-красного содержат восстанавливающих Сахаров до 5%, сахарозы до 0,29%; азотистых веществ 0,8—1,5% и золы 1%; витамины С до 38,3 мг%; каротина до 0,2 мг%; микроэлементы: калий, кальций, марганец, Магний, железо. В семенах содержится жирное масло—до 7,4% их сухой массы.
Боярышники относятся к перспективным источникам Р-витаминов. Максимальное количество флавоно-идов, входящих в состав Р-витаминного комплекса, накапливается в зеленых листьях боярышников (4— 5% для боярышника кроваво-красного), они сохраняются и в опавших листьях. Основная часть флавонойдов приходится на гиперин.
Применение в медицине. Препараты боярышника назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе и климактерическом неврозе.
Настой цветков боярышника. 5г(1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. В полученный настой доливают кипяченой воды до первоначального объема—200 мл. Принимают по 1/4—1/2 стакана 2— 3 раза в день, за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой плодов боярышника готовят так же, жак настой из цветков растения.
Препараты боярышника часто сочетаются с сердечными гликозидами. Препараты боярышника малотоксичны, побочные явления не выявлены.
Узнайте больше ...
Алкоголизм-противоядие для проблем
«Нет более лучшего пути к первобытному
состоянию, чем алкоголизм…»
И. Ромашкин
«Когда человек напивается, а не выпивает,
мозг передает управление промилям
и уже не контролирует действия…»
Е. Даровин
...