SimpleMedics
Медицина и наука
Горец змеиный (раковые шейки)
Для этого используют отвар змеевика. Для его приготовления 20 г измельченных корневищ заливают 1 л воды комнатной температуры, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин и немедленно процеживают после снятия с водяной бани. Принимают по 200 мл в день. Во время приема отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.
Отвар можно приготовить и другим способом: 20 г сырья на 200 мл вод, кипятят 20 мин. Принимают по столовой ложке за полчаса до еды 2—3 раза в день.
При кровотечениях эффективно использовать порошок из корневищ горца по 0,5—1 г 3 раза в день.
Препараты горца змеиного употребляют для полосканий и орошения слизистой оболочки ротовой полости и горла, особенно при воспалении, стоматитах, гингивитах, а также для промывания ран и язв.
Экстракт змеевика готовят из достаточно крупного корневища извлечением 70%-ным спиртом в соотношении 1:1. Принимают по 20—30 капель перед едой 2—3 раза в день.
Горец змеиный — широко используемое в народной медицине средство. При летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью) порошок корневища горца змеиного по 0,5—1 г на прием замешивают на меде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 мин до еды.
При колитах 50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 мин, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приема с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана). Если за 2—3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельченных зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.
Для полосканий при стоматитах и гингивитах употребляют настой (1:5) и отвар (1:10) корневищ горца змеиного.
При отравленииях 20 г сухих измельченных корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 ч, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня.
***
Описание растения. Горец змеиный — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, с толстым, несколько сплюснутым, змеевидноизогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами, представляющими собой остатки листьев и стеблей. Стебли многочисленные, реже одиночные, прямостоячие, высотой до 100 см. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, со слегка волнистым краем, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные волоскамси.
Соцветие—густой, плотный цилиндрический колос. Цветки правильные, бледно-розовые с пленчатыми, резко заостренными прицветниками. Плод—яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленоватогкоричневый орешек.
Цветет в мае—июне; плоды созревают в июне — июле.
В медицине используют корневища.
Места обитания. Распространение. Торец змеиный — евроазиатский вид с обширным ареалом. Произрастает от Крайнего Севера до степной зоны. Встречается на заливных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов, в канавах, среди зарослей кустарников. В Арктике обитает на сырых участках моховой и кустарниковой тундры и на луговых участках; в горах — на субальпийских и альпийских лугах и в горных тундрах.
Заготовка и качество сырья. Заготавливают корневища горца осенью (в сентябре—октябре), после отмирания его надземной части или рано весной (в апреле) до ее отрастания.
Узнайте больше ...
Общие данные о нервной системе
Одним из основных свойств живого вещества является
раздражимость.
Каждый живой организм получает раздражения из
окружающего его мира и отвечает на них соответствующими реакциями, которые связывают
организм с внешней средой. Протекающий в самом организме обмен веществ в свою
очередь обуславливает ряд раздражений, на которые организм также реагирует. Связь
меж ...