SimpleMedics
Медицина и наука
Горчица сарептская
Горчица сарептская
Brassica juncea (L.) Czern. (Sinapis juncea L.)
Brassica — латинское название капусты — происходит от кельтского “bresic” — капуста; латинское junceus — сытевидный, камышовый; греческое “sinapi” — горчица. Сарептской горчица названа в честь города Сарепта в Волгоградской области (сейчас эта местность в черте Волгограда). Ее выращивали в Сарепте на больших площадях. В России ее начали разводить с XIII в. в пищевых и лечебных целях.
Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, голый, ветвящийся в верхней части, высотой до 60 см. Корневая система стержневая. Листья очередные, черешковые; нижние лировидные, перисто-раздельные с более крупными верхними долями; средние ланцетовидные, выемчатые; верхние простые, почти цельнокрайные, сидячие, но не стеблеобъемлющие.
Соцветие — щетковидная кисть, быстро удлиняющаяся в процессе цветения. Околоцветник четырехмерный, чашелистики отстоящие, венчик золотисто-желтый, отгиб лепестков довольно быстро суживается в ноготок. Тычинок 6, две более короткие. Соцветия расположены на концах стебля и ветвей.
Плоды — цилиндрические, стручки, отклоненные от стебля, с шиловидным носиком, длиной 7—12 мм. Носик тонкий, составляет около четверти длины стручка. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые, коричневатые или бледно-желтые, диаметром до 1 мм. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
Растение происходит из Юго-Западной Азии. В России горчица сарептская — одна из важных масличных культур. Возделывается в Киргизии, на Украине, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье. Встречается как сорное растение в посевах, по дорогам и вблизи жилья в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Другие виды горчицы — горчица белая (Sinapis alba L.), горчица черная (Brassica nigra Koch.) - однолетние культурные растения. Черная горчица возделывается в южной части Западной Европы и Передней Азии, белая — в странах Средней и Северной Европы.
Черная горчица отличается от сарептской более светло-желтыми лепестками венчика, более мелкими семенами. Этот вид является основным видом горчицы в Западной Европе, он менее урожайный, чем горчица сарептская.
Белая горчица — масличное растение, отличается лировидными листьями, сильноопушенным стручком и крупными светло-желтыми семенами. В медицине почти не применяется.
С лечебной целью используют семена горчицы.
Урожай убирают, когда созревают нижние и средние стручки, растение приобретает желтый оттенок, а нижние листья опадают. Косят приспособленными для этой цели комбайнами. Траву сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. Семена очищают на веялках. Если необходимо, семена досушивают на токах, рассыпая тонким слоем (2—3 см) на брезентах или другой ткани. Урожай семян горчицы сарептской составляет 5—10 ц/га.
В семенах содержится тиогликозид (серосодержащий гликозид) синигрин, обусловливающий жгучий вкус горчицы. Под влиянием ферментов он гидро-лизуется, при этом выделяется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом, оно и придает горчице острый вкус.
Семена горчицы сарептской содержат до 35% жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32%), линолевая (18%), линоленовая (3%), лигноцериновая (1%), миристиновая (0,5%) и бегановая кислоты.
Врачи времен Гиппократа писали, что горчица содействует работе кишечника и отделению мочи. Горчицу с медом давали внутрь при грудных болезнях как отхаркивающее, против хронического кашля, а также для лечения укусов животных и при отравлении ядовитыми грибами. Применяли ее при легочных кровотечениях, эпилепсии, лихорадке, хроническом тонзиллите и плеврите. В то же время предупреждали, что горчица из-за остроты вредна для желудка.
Узнайте больше ...
Алкоголизм-противоядие для проблем
«Нет более лучшего пути к первобытному
состоянию, чем алкоголизм…»
И. Ромашкин
«Когда человек напивается, а не выпивает,
мозг передает управление промилям
и уже не контролирует действия…»
Е. Даровин
...