


SimpleMedics
Медицина и наука
Желтушник левкоевидный
Поскольку сердечные гликозиды являются сильными биологически активными веществами, использовать препараты желтушника надо с осторожностью, обязательно под врачебным контролем.
***
Описание растений. Желтушник раскидистый — двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, со стержневым, слаборазвитым корнем, сероватое от прижатых двухраздельных волосков. В первый год жизни образует сильно укороченные густооблиственные побеги (розетки). К осени достигает в высоту 30 см, а на следующий год образует до 20 цветоносных стеблей. Стебли многочисленные, разветвленные, с восходящими ветвями. Листья очередные, покрытые, как и все растение, прижатыми двухраздельными волосками, иногда с небольшой примесью трехраздельных.
Цветки с желтыми лепестками, плоды длинные (45—70 мм), тонкие четырехгранные стручки шириной до 1 мм.
Цветет в мае—июне; семена созревают в июне — июле.
В медицине используют свежесобранную надземную часть (траву). Ее сок входит в состав препарата кардиовален.
Места обитания. Распространение. Желтушник раскидистый произрастает в степных и лесостепных районах европейской части страны, а также в степных районах Сибири и Средней Азии. Растет на каменистых и травянистых степных и остепненных склонах балок и речных долин; на сухих лугах, каменистых обнажениях, иногда на обочинах дорог, среди кустарников и в редких сосновых лесах. Обычно встречается небольшими группами, не образуя зарослей. В связи с редким распространением и неодинаковой биологической активностью различных форм желтушника раскидистого сырье дикорастущих растений не используется.
В настоящее время желтушник раскидистый возделывается на экспериментальной базе Украинской зональной опытной станции ВИЛР (в Полтавской области). Его можно возделывать и в других лесостепных районах Украины, а также на Северном Кавказе и в средней полосе европейской части страны.
Заготовка и качество сырья. Товарной продукцией желтушника является его свежая надземная часть (трава), убираемая в фазе цветения. Ее скашивают косилкой с одновременной погрузкой на транспортные средства, идущие рядом. Машины со свежей травой желтушника немедленно отправляются на завод для переработки. Время от загрузки транспорта до переработки сырья должно составлять не более З ч.
Химический состав. Все органы желтушника раскидистого содержат сердечные гликозиды (карденолиды): семена и цветки 2—6%, листья 1 —1,5, стебли 0,5—0,7 и корни до 0,2%. Из травы и семян выделен гликозид эризимин. Семена желтушника содержат эризимозид, эризимин и другие сердечные гликозиды. Кроме того, в них обнаружено жирное масло (30— 40%), в состав которого входят олеиновая, эруковая, пальмитиновая и другие кислоты.
Применение в медицине. Фармакологическая активность травы желтушника обусловлена содержанием в ней сердечных гликозидов—эризимина и эризимозида. Эризимин увеличивает амплитуду сердечных сокрашений и делает ритм более резким, несколько повышает артериальное давление и увеличивает диурез. Эризимозид оказывает более выраженное успокаивающее действие на сердце. Положительное инотропное действие эризимозида проявляется несколько слабее, чем у эризимина.
В настоящее время индивидуальные гликозиды желтушника не применяют, используют только сок растения для производства препарата кардиовален.
Узнайте больше ...
Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов,
работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных
видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от
разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических
веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий
мир, участие в массов ...