SimpleMedics
Медицина и наука
Ель обыкновенная (ель европейская)
Дробленое сырье (кусочки шишек различной формы, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 10 мм) должно содержать эфирного масла не менее 0,2%; потеря в массе при высушивании должна составлять не более 13%; золы общей должно быть не более 8%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 30%; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,7 мм, не более 3,5%.
Сырье упаковывают в мешки по 25 кг или в фанерные ящики по 30 кг нетто. Срок годности сырья 2 года. В аптеки поступают сухие шишки и почки ели, расфасованные в коробки по 200 г.
Химический состав. В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смола, минеральные соли, фитонциды. Содержание аскорбиновой кислоты зависит от условий местообитания ели и может достигать 300—400 мг%. В коре накапливается значительное количество дубильных веществ (7—16%). Живица ели обыкновенной содержит терпентин, смолы, эфирное масло, муравьиную и янтарную кислоты.
Применение в медицине. Настой из почек и шишек ели оказывает антимикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие.
Настой. Измельченные почки и шишки ели заливают пятикратным объемом кипяченой воды и кипятят 30 мин, помешивая. Затем охлаждают 15 мин и процеживают через 3 слоя марли. Настой хранят в темной стеклянной посуде при температуре 1—4° С, в защищенном от света месте не более 2 су т.
Узнайте больше ...
Приготовление лекарственных препаратов в домашних условиях
Из приобретенного в аптеке или
самостоятельно заготовленного растительного сырья в домашних условиях можно
готовить только такие лекарственные препараты, которые не требуют специального
оборудования и сложных аппаратов. К таким препаратам относятся водные настои и
отвары, спиртовые и водочные настойки, экстракты, соки.
...