SimpleMedics
Медицина и наука
Жостер слабительный (крушина слабительная)
Жостер слабительный (крушина слабительная)
Описание растения.
Жостер слабительный —сильно ветвистый раскидистый кустарник или небольшое деревцо семейства Крушиновых, высотой 8 (до 12) м с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены также и в развилках ветвей. Кора старых ветвей такая же, как на стволах; на молодых ветвях она красно-коричневая, блестящая.
Однолетние побеги оканчиваются колючкой, покрыты желтовато-серой корой. Расположение листьев на молодых ветвях супротивное, реже очередное, на плодущих побегах листья собраны пучками. Листья сверху ярко-зеленые или сероватые, снизу более светлые, голые или с обеих сторон тонкоопушенные (гуще опушены снизу), различные по форме — от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Растение двудомное, цветки раздельнополые, лепестки белые. Плод — шаровидная костянка диаметром 0,5 — 0,8 см, синевато-черная, блестящая, иногда с сизоватым налетом.
Цветет жостер слабительный в мае—июне. Цветение ежегодное, обильное, 10—12 дней. Плодоносит ежегодно, обильно. Плоды созревают в середине августа—середине сентября, долго держатся на растении.
Места обитания. Распространение. Жостер слабительный широко распространен в европейской части страны (кроме северных областей), на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири и Алтая, в некоторых районах Казахстана и Средней Азии, кроме пустынных.
Жостер слабительный обычно произрастает в древесно-кустарниковых зарослях и светлых лесах, растущих по речным долинам. На полянах и лесных опушках образует чистые заросли. Рассеянно встречается в смешанных лесах из осины, березы, ольхи, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится на каменистых возвышениях или по земляным валам вдоль канав. Встречается на галечниках, щебнистых и каменистых склонах гор, поднимаясь до высоты 1700 м над уровнем моря. По горным ущельям местами образует труднопроходимые заросли.
В качестве лекарственного сырья используют собранные поздней осенью в зрелом состоянии и высушенные плоды жостера слабительного.
Заготовка и качество сырья. Плоды жостера собирают без плодоножек в период их полной зрелости в сентябре — октябре, реже—в конце августа, когда они приобретают черную окраску. При сборе нельзя обламывать ветви, а затем обрывать с них плоды. Это хотя и ускоряет заготовку сырья жостера, но ведет к снижению продуктивности и даже к полной гибели его зарослей. Сушат плоды жостера в сушилках или в печах при температуре 50—60° С, рассыпав их тонким слоем (2—3 см) на сетках или листах бумаги. Высушенное сырье должно содержать не более 15% влаги.
За пределами ареала жостер успешно культивируется, хорошо растет и плодоносит в Казахстане, Средней Азии, на Алтае, на юго-востоке и севере европейской части страны. Легко размножается семенами, черенками и делением кустов.
Жостер является вторичным хозяином корончатой ржавчины овса, поэтому не рекомендуется для посадок в сельской местности.
Сырье жостера представляет собой округлые, сморщенные, блестящие, почти черные плоды-костянки. В мякоти находятся 3—4 буро-коричневые, обратно-яйцевидные или округло-трехгранные односемянные косточки, несколько заостренные при основании, с выпуклой спинкой. Запах слабый, неприятный, вкус сладковато-горький. Упаковывают сырье в тканевые одинарные или двойные мешки по 30-40 кг нетто. Хранят в чистом, сухом, хорошо вентилируемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на складах — на стеллажах в мешках, в аптеках—в ящиках.
Узнайте больше ...
Бруцеллез. Этиология и географическое распределение, профилактика болезни
Бруцеллез представляет собой мировую проблему для
здравоохранения, животноводства и экономики. Его значение для общественного
здравоохранения объясняется прямой или косвенной передачей инфекции от
зараженных животных человеку, что приводит к заболеванию, инвалидности и потери
трудоспособности. При этом бруцеллез стоит на 1-ом месте среди причин
профессиональных заб ...