SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

Valeriana officinalis L.

Родовое название от латинского valere — быть здоровым, officinalis — аптечный.

Народные названия — сорокоприточная трава, трясовичная трава, чертово ребро, маун-трава, кошачья трава, кошачий корень. Последнее название связано с тем, что кошки очень любят это растение, возбуждаются и ведут себя весьма своеобразно — кувыркаются и “танцуют”.

О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было известно еще врачам Древней Греции. Первые сведения о применении ее в качестве лекарственного растения относятся к I в. н. э. У Диоскорида и Плиния Старшего она описана под названием “фу”. Диоскорид считал валериану средством, способным “управлять” мыслями. Плиний также относил ее к средствам, “возбуждающим мысль”. Ее применяли от удушья, при грудных болезнях и как мочегонное. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, вносящем благодушие и спокойствие, ее использовали для профилактики инфекционных болезней, против эпилепсии и главное — как успокаивающее средство для нервной системы.

Издавна знали о валериане лекарственной и в России. Правда, промышленный сбор ее начался лишь при Петре I. Тогда собирали это растение для госпиталей.

Валериана лекарственная — высокое (60—150 см) многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем длиной до 1—1,5 см, густо усаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10—30 см, толщиной 2—3 мм. Стебель прямой, дудчатый (цилиндрический), т. е. полый, бороздчатый, в соцветии разветвленный. Стебель одиночный или их 2—3, внизу иногда окрашенный, несущий 4—7 пар листьев.

Листья первого года жизни розеточные, черешковые, непарноперистые; стеблевые листья второго года — супротивные, непарноперистые, нижние черешковые, верхние — сидячие, с 3—9 парами боковых долек.

Цветки мелкие, венчик воронковидный, длиной 4—5 мм, белый, бледно-розовый или бледно-фиолетовый. Цветки душистые, обоеполые, собраны в крупное щитковидное соцветие (цветки расположены полузонтиками на верхушках стебля и боковых побегов).

Цветет валериана со второго года жизни с конца мая до августа.

Плод — продолговато-яйцевидная летучая семянка длиной 2,5 — 4,5 мм, шириной 1—1,8 мм, с 10—12-лучевым хохолком. Плоды созревают в июне — октябре (масса 1000 семянок всего лишь 0,4—0,6 г).

Растет на поемных и прибрежных лугах, часто заболоченных, на травяных и торфяных болотах, по берегам водоемов, в кустарниках, на полянах и опушках, в поемных лесах, в затененных оврагах и даже на луговых степях в лесной и лесостепной зонах; в горах в горно-лесном и субальпийском поясах. Распространена от юга арктической области по всей лесной и лесостепной зонам европейской части; в Западной Сибири и Восточной Сибири только к югу от 70° северной широты; на Дальнем Востоке.

Введена в промышленную культуру, и потребность в сырье удовлетворяется за счет возделывания этого растения на плантациях.

В качестве лекарственного сырья используется корневище с корнями. Собирают сырье поздней осенью, реже ранней весной, тщательно очищают от земли, моют в холодной воде, провяливают в течение 1—2 дней, а затем высушивают при температуре не выше 36—40°С.

Корневище и корни содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят борнилизовалерианат, изовалериановая кислота, валереналь, борнеол, пинен, терпинеол. Кроме того, в них обнаружены свободные валериановая и валереновая кислоты, валепотриаты, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды (валерин, хатинин). Из неспецифически действующих веществ — сахара, органические кислоты, свободные амины.

Применяют корневища с корнями валерианы в виде настоя, отвара, настойки, экстракта в качестве успокаивающих нервную систему средств при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах кровеносных сосудов и пищевода, бессоннице, как антиспастическое средство при спазмах внутренних органов, для лечения нейродермитов, при астме, сердцебиении, судорогах, мигрени, истерии, эпилепсии, болях в области сердца, хроническом нарушении коронарного кровообращения, при гипертонической болезни, экстрасистолии, тахикардии, при нервных заболеваниях желудка и кишечника, функциональных нарушениях эндокринных желез, заболеваниях печени и желчных путей, при некоторых видах авитаминозов, несахарном мочеизнурении, при климактерических расстройствах, головных болях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте больше ...

Эндоскопия
Эндоскопическая диагностика начала применяться с конца XVIII столетия и прошла в своем развитии несколько последовательных этапов, каждый из которых характеризовался совершенствованием аппаратуры и появлением новых методов. Выделяют четыре основных периода развития эндоскопии: 1. Ригидный 1795 - 1932 ...