SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Дуб обыкновенный (дуб черешчатый)

Дуб обыкновенный (дуб черешчатый)

Quercus roburL. (Q pedunculata Ehrh.)

Quercus — латинское название дуба (от греческого “kerkeen” — шероховатый, шершавый); латинское robur — древесина дуба; латинское pedunculatus — черешчатый (от pedunculus — черешок).

В глубокой древности люди посвящали дубы своим наиболее могущественным богам: греки — Аполлону — богу солнца, наук и искусств; римляне — Юпитеру — богу неба, дождя, грома и молний; славяне — Перуну.

Древнейшим центром культа Зевса — верховного бога древних греков — был вековой дуб в Додоне с источником, бившим из-под корней. Здесь и возникло додонское святилище, ставшее в классическое время богатейшим храмом со своим собственным оракулом. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью.

Древние славяне вырезали статуи Перуна — бога грома и молний — непременно из дуба (его так и называли Перуново дерево). А перед вырезанным идолом жгли неугасимый “живой огонь из дубового древня”, добытый трением дубовых палочек. Этот огонь ежегодно возобновлялся в Иванову ночь. Вообще-то дубы из боязни прогневить богов-громовержцев (равно и отменного стрелка из лука — лучезарного Аполлона) не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни.

В языческие времена карпатские славяне были убеждены, что дубы существовали со времен сотворения мира. Плиний Старший тоже верил в это. Он писал: “ .Дубы . не тронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира”.

При раскопке трипольских поселений пятитысячелетней давности под развалинами печи в обломках глины нашли отпечатки желудей. По-видимому, люди в это время уже знали, как выпекать из желудей хлеб.

На Руси дуб выступал и в роли охранителя: из дубов создавали засеки — раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия — танковых немецких дивизий.

Издавна известны были и целительные свойства дуба — особенно настоек на дубовых листьях, а также несравненная польза дубовых банных веников.

Дуб обыкновенный — крупное дерево высотой до 40—50 м и толщиной ствола до 1—1,5 м с густой кроной и мощной корневой системой. Молодые побеги голые, оливково-бурые, кора взрослых деревьев темно-серая, глубокотрещиноватая. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, с 4—7 закругленными лопастями на каждой половине листа, с ушками при основании, длиной 7—15 см и шириной 3—7 см, сверху блестяще-зеленые, снизу матовые, более бледные, голые (сначала слабо опушенные), черешки короткие длиной 0,5—1 см. Прилистники опадающие. Цветки однополые.

Тычиночные цветки собраны в редкие, длинные свисающие прерванные тонкие сережки длиной 2—4 см, околоцветник их мелкий, зеленовато-желтый, шестираздельный, с таким же количеством тычинок.

Пестичные цветки — красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках. Плоды — желуди длиной 1,5—3,5 см, голые, буровато-коричневые с продольными полосами, на ножке. Плюска блюдцевидная или чашевидная, длиной 0,5—1 см, окружает желудь обычно на 1/3 его длины. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается с 30— 40 лет в диком состоянии и с 50—60 лет — в насаждении.

Встречаются две формы — летний и зимний дуб. У первого листья распускаются в апреле и на зиму опадают, у второго распускаются на 2—3 недели позже (в мае) и у молодых экземпляров остаются на зиму.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте больше ...

Оздоровительная и лечебная физкультура в системе реабилитации больных при гиподинамии.
Наиболее часто гиподинамия встречается у хирургических больных. Недостаточная подвижность этих людей может быть вынужденной (многочисленные тяжелые переломы, другие травмы, обширные операции и т.д.) или связанной с общей слабостью, вызванной болезнью. Она в значительной степени усиливает все послеоперационные нарушения функций органов и систем и может быть первопричиной многих ...