SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Пижма обыкновенная (дикая рябинка)

Пижма обыкновенная (дикая рябинка)

Tanacetum vulgareL. (Chrysanthemum tanacetumVis.)

Родовое название от латинизированного “tanaceta” или “tanacito” — средневековое народное название пижмы; латинское vulgaris — обыкновенный.

Некоторые ученые считают, что родовое название растения происходит от греческого “tanatos” — смерть, так как высушенные цветки долгое время сохраняют окраску. Еще пижму называли травой бессмертия, а рябинкой ее окрестили из-за соцветия, напоминающего гроздь рябиновых ягод. Листья по очертанию тоже напоминают листья рябины.

Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем. Корневище горизонтальное, короткое, деревянистое. Стебель высотой 50—100 см, прямой, простой или с середины ветвистый, бороздчатый, голый или слабоопушенный. Листья очередные,

сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, продолговатые, длиной 7—20 см. Нижние черешковые, верхние сидячие, все перисто-рассеченные на ланцетные доли, которые в свою очередь надрезаны на ланцетные или широколинейные пильчатые острые дольки длиной 3—10 мм. Цветочные корзинки длиной 7—8 мм и 5—8 (12) мм диаметром, многочисленные, полушаровидные, сверху почти плоские, собраны на верхушке стебля в крупные густые щитковидные соцветия. Все цветки с воронковидно-трубчатым, желтым венчиком, длиной 1,5—2,5 мм, краевые пестичные, однорядные с четырехзубчатым венчиком; серединные обоеполые, многочисленные, с пятизубчатым венчиком. Плод — семянки длиной 1,5—3 мм, округлая, с 5 ребрышками, серая, краевые семянки без хохолка или с хохолком, серединные — без хохолка. Цветет с половины июня по сентябрь, плоды созревают в августе — сентябре. Растение имеет характерный (камфорный) запах, ядовито. Растет на лугах, в кустарниках, в разреженных смешанных березовых лесах и колках, по опушкам, по берегам рек, на железнодорожных насыпях, по краям канав, по межам, на полях, близ строений и изгородей, у дорог (европейская часть России; Кавказ; Западная Сибирь — юг, включая Алтай; Восточная Сибирь; Дальний Восток — бассейн Амура, остров Сахалин; Средняя Азия — горные районы).

В качестве лекарственного сырья используют цветки пижмы. Это собранные в начале цветения и высушенные отдельные цветочные корзинки или щитки с цветоносом не более 4 см (от верхних корзинок).

Срок хранения 4 года.

В цветочных корзинках содержится эфирное масло (до 1%), дубильные вещества (около 4,5%), смолы (около 5%), алкалоиды (до 0,5%), горечи, камедь, флавоноиды (кверцитин, лютеолин, диосмин), фенольные кислоты (кофейная, галловая, хлорогеновая, танацетовая), а также жирное масло,сахара, микроэлементы.

В народной медицине в числе противоглистных средств цветки пижмы пользовались широкой известностью издавна. Затем пижмой заинтересовалась научная медицина, и после многолетних и разносторонних исследований было доказано не только ее противоглистное свойство, но и благоприятное действие при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Настой пижмы усиливает секрецию желчи, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и антимикробное действие. Стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта и повышает тонус стенки желчного пузыря.

Применяют настой внутрь при хроническом гепатите, холецистите (в том числе лямблиозном), хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических колите и энтерите. Настои цветков используют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой также употребляют при аскаридозе и острицах, он входит в состав желчегонных сборов.

Наружно используют при катаральной ангине, гингивитах, стоматитах, гнойных ранах и язвах.

Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья заливают 200 мл (стаканом) воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают (45 мин), процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте больше ...

Бруцеллез. Этиология и географическое распределение, профилактика болезни
Бруцеллез представляет собой мировую проблему для здравоохранения, животноводства и экономики. Его значение для общественного здравоохранения объясняется прямой или косвенной передачей инфекции от зараженных животных человеку, что приводит к заболеванию, инвалидности и потери трудоспособности. При этом бруцеллез стоит на 1-ом месте среди причин профессиональных заб ...