SimpleMedics
Медицина и наука
Скумпия кожевенная (коггигрия)
Чаще всего скумпия приурочена к предгорьям и горно-лесным районам, реже растет в сухих, почти безлесых горных районах и по берегам равнинных рек. В горно-лесных районах Кавказа обитает от предгорий до среднего горного пояса, т. е. до высоты 800—1000 м над уровнем моря. Растет на освещенных, хорошо прогреваемых солнцем сухих каменистых склонах, из-вестйяковых обнажениях, а также среди зарослей кустарников и в редколесье. Входит в состав подлеска светлых дубовых, смешанных (из дуба, граба, ясеня) и сосновых лесов. Встречается группами или небольшими, почти чистыми зарослями на вырубках, лесных полянах, опушках, среди зарослей кустарников.
В культуре растет на различных почвах, но предпочитает черноземные, темно-каштановые, каштановые. Избыточного увлажнения не выносит.
Заготовка и качество сырья. Сбор листьев скумпии производят главным образом от начала цветения до образования зеленых плодов. Сушат листья на солнце или под навесами. Сырье необходимо беречь от влаги, так как под действием ее уменьшается содержание дубильных веществ. Согласно ГОСТ 4564-79 сырье скумпии—хрупкие цельные или изломанные перисто-нервные листья, с длинными черешками. Длина листьев 3—12 см, ширина 3—8 см, длина черешков 1—6 cmc; пластинка листа продолговато-яйцевидная или овальная, цельнокрайная, у верхушки тупая, сверху темно-зеленая, голая, снизу сизовато-зеленая, опушенная.
В сырье должно быть влаги не более 12%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1,3%; содержание танина не менее 12%; измельченных частей, проходящих сквозь сито (сетка № 2/8 по ГОСТ 3826—82), не более 5%; листьев, утративших нормальную окраску, не более 2%; стеблевых частей не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной не более 1%. Упаковка в тюки массой до 50 кг.
Химический состав. Листья скумпии содержат 15— 40% дубильных веществ, основная часть представлена танином (16—17%). Помимо этого, в листьях имеется галловая кислота (3—5%), флавоноиды и до 0,2% эфирного масла.
Применение в медицине. Медицинский танин, получаемый из листьев скумпии, обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Используют его наружно в виде растворов и мазей при воспалительных заболеваниях полости рта, носа, гортани, при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях. Для внутреннего употребления назначают при катарах желудочно-кишечного тракта, а также при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами. Входит в состав танальбина, танаформа, тансала, антисептических биологических свечей “Неоанузол”. Жидкость Новикова, в состав которой входит танин, применяют в качестве антисептического и ранозаживляющего средства при обработке мелких ран, ссадин, царапин. Отвар из 100 г измельченных листьев на 1 л воды используют наружно при кожных заболеваниях.
Узнайте больше ...
Антиангинальные средства
Антиангинальные
препараты используют для лечения и профилактики тяжелого заболевания
сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца (ИБС) и её осложнений
(инфаркт миокарда).
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
СЕРДЦА (ИБС) (синоним “коронарная болезнь сердца”) происходит от термина
“ишемия” - задерживать, останавливать кровь. В результате недостаточного
поступления ...