


SimpleMedics
Медицина и наука
Электронный период.
- с помощью этих аппаратов можно осматривать трахею, долевые, сегментарные и субсегментарные бронхи всех отделов легкого и производить визуально контролируемую биопсию. В настоящее время бронхоскопию выполняют с помощью жестких и гибких эндоскопов и бронхоскопических инструментов, которые взаимно дополняют друг друга, сохраняя самостоятельное значение. Современный бронхофиброскоп имеет длину 600 мм, наружные размеры вводимой части составляют от 3 до 6 мм, пределы изгиба управляемого конца - от 130 до 180 градусов. Диаметр инструментального канала в различных моделях колеблется от 1,2 до 2,6 мм. Изгиб дистальной части эндоскопа производится в одной плоскости. В плановом порядке диагностическая бронхофиброскопияпроизводится при опухолях или подозрении на опухоль трахеи и центральных бронхов, при кровохарканье, при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе и при туберкулезе, для морфологическом верификации диссеминированных процессов в легких и периферических образованиях.
В экстренном порядке лечебная бронхофиброскопия
производится, в основном, при ателектазе легкого, при массивной обтурации бронхов вязкой мокротой, кровью или рвотными массами. Бронхоскопия жестким бронхоскопом производится только в стационарах под наркозом с применением искусственной вентиляции легких. Наиболее распространены дыхательные бронхоскопы Фриделя и Шторца, представляющие собой системы из жестких металлических трубок с проксимально или дистально расположенным освещением и устройством для вентиляции легких, а также линзовых телескопов и набором разнообразных инструментов. Через жесткий эндоскоп удобнее удалять инородные тела и осуществлять эндоскопические операции в просвете трахеи и бронхов, производить тампонаду бронхов при массивных кровотечениях.
Холедохофиброскопы
представляют собой гибкий стекловолоконный эндоскоп с торцевой оптикой. Дистальный конец эндоскопа изгибается под углом 60 в двух направлениях. Имеется канал для нагнетания жидкости, а также инструментальный канал. Холедохофиброскоп позволяет осмотреть желчные пути и выполнить биопсию. Холедохоскопия производится интраоперационно при вмешательствах на брюшной полости. В клинической практике применяются также и жесткие холедохоскопы с волоконным световодом. Они используются для .ревизии желчных путей при холедохолитиазе, опухолях желчных путей. В последнее время появились Холедохофиброскопы, которые вводят в желчные пути через большой дуоденальный сосочек. С разработкой виброскопов появилась возможность осмотра тонкой кишки для диагностики ее поражений, так называемая интестиноскопия, для чего используется еюноскоп.
Риноларингофиброскопы
используются для осмотра гортаноглотки и носовых ходов.
Гистероскопы
используются для осмотра полости матки и проведения манипуляций в ней через цервикальный канал. Эти процедуры относятся к группе эндоскопии per vias naturalis. Используются гибкие и жесткие варианты эндоскопов.
Цистоскопы
- применяют для осмотра и манипуляций в полости мочевою пузыря и уретры. Уретроцистоскопия является одним из основных методов диагностики в урологии. Используются при этом как гибкие (уретроренофиброскопы), так и жесткие эндоскопы. Эндоскопические методы позволяют выполнить многочисленные трансуретральные операции: дробление камней мочевого пузыря и мочеточников, экстракцию камней, диатермокоагуляцию пораженных участков мочевого пузыря и предстательной железы.
Узнайте больше ...
Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов,
работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных
видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от
разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических
веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий
мир, участие в массов ...