SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Трихофития

Трихофития (trichophytia)-грибковое заболевание кожи и ее придатков, вызывается антропофильными (парази­тирующими только на человеке) и зоофильными (паразити­рующими как на человеке, так и на животных) грибами рода трихофитон. Первые вызывают поверхностную, а вторые — инфильтративно-нагноительную трихофитию.

Поверхностная трихофития.

Источниками заражения являются больной поверхност­ной или хронической трихофитией, а также предметы, которыми пользуется больной (расчески, головные уборы, белье и пр.). Чаще болеют дети.

Поверхностная трихофития

гладкой кожи характеризуется появлением очагов преимущественно на открытых участках кожи. Очаги резко отграничены, овальных или округлых очертаний, по их периферии имеет­ся бордюр из мелких пузырьков, узелков, корочек, а в центре — отрубевидное шелушение.

При поверхностной трихофитии волосис­той части головы

появляются мелкие очаги с нечет­кими границами, серовато-розоватого цвета, с неболь­шим шелушением. Большая часть волос в очагах обломана на уровне кожи или на 2—3 мм от нее. Иногда очаги опре­деляются в виде черных точек, так как волосы обламыва­ются на уровне кожи. Субъективные ощущения отсутст­вуют.

Хроническая трихофития взрослых,

как правило, начинается в детстве, возникает как поверхност­ная трихофития волосистой части головы или гладкой кожи и не проходит, как обычно, к периоду половой зрелости. Болеют преимущественно женщины. В патогенезе хрони­ческой трихофитии взрослых играют роль дисфункция желез внутренней секреции (чаще половых), авитаминоз и гиповитаминоз А, вегетоневрозы, которые снижают защит­ные функции организма.Хроническая трихофития волосистой части головы ха­рактеризуется наличием диффузного или мелкоочагового шелушения в затылочной и височной областях. В этих же местах можно обнаружить так называемые черные точки — «пеньки» волос, обломанных в устьях фолликулов. Позднее появляются многочисленные мелкие атрофические рубчи­ки. На гладкой коже, особенно в области ягодиц, бедер, на фоне акроцианоза образуются серые тонкие че­шуйки.

Трихофития ногтей

поражение гладкой кожи и волосистой части головы часто сочетается с изменением ногтей, которое может быть изолированным. Чаще пора­жаются ногти на руках. На свободном крае ногтя появля­ются серовато-белые пятна и полосы, затем ногти утолща­ются, становятся бугристыми, неровными, теряют глад­кость, легко крошатся. Надногтевая пластинка не воспале­на. Субъективные ощущения отсутствуют.

Инфильтративно-нагноительная, или глубокая, трихофития. Возбудители паразитируют на животных (рогатый скот, лошади и др.). Чаще всего болеют лица, проживаю­щие в сельской местности, имеющие контакт с больными животными (доярки, телятницы, конюхи и др.).

На волосистой части головы возникает резко ограничен­ный округлой формы воспалительный инфильтрат синюш­но-красного цвета, выступающий над уровнем окружающей кожи; увеличиваясь в размерах, он может достигнуть 6—8 см в диаметре. Вокруг каждого волоса в очаге поражения возникает пустула, после чего волосы в очаге выпадают, при надавливании на очаг из расширенных воспаленных волосяных фолликулов выделяются капельки гноя; пальпация очага болезненна. Регионарные лимфа­тические узлы могут быть увеличены, болезненны. Ино­гда отмечаются недомогание, повышение температуры тела. Без лечения очаг через 2—3 месяца

3 обычно полностью разрешается и на его месте остается рубец. Может наблю­даться поражение и гладкой кожи. Аналогичный очаг в об­ласти бороды или усов носит название паразитарного сикоза.

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...