SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Микроспория

Микроспория (mikrosporia) болезнь кожи и волос, вызываемая паразитическими грибами рода Microsporum: антропофильным Microsporum ferrugineum (ржавый), который патогенен только для человека, и зоофильным Microsporum lanosum,патогенным для человека и животных (кошки,

собаки). Антропофильной микроспорией заражаются только от больных людей, в том числе через зараженные предметы (головные уборы, расчески и пр.). Микроспорией зоофильной болеют чаще дети, заражение которых происходит от больных кошек и собак или через предметы, содержащие споры этого гриба; заражение от человека бывает очень редко.

Антропофильная микроспория

проявляется через 4—6 недель после заражения. На гладкой коже очаги напоминают поверхностную трихофитию и представляют собой четко очерченные кольца, состоящие из узелков, пузырьков, корочек. Кольца как бы вписаны одно в другое, иногда они сливаются. На волосистой части головы очаги возникают чаще в краевых зонах, где сливаются и образуют обширные участки поражения с переходом на гладкую кожу. Воспалительная реакция обычно отсутствует, в очагах отмечается слабое шелушение, часть волос обломана на уровне 6—8 мм и более. Субъективные ощущения отсут­ствуют.

Зоофильная микроспория

характеризуется возникновением на гладкой коже очагов округлых очерта­ний с валиком по периферии из слившихся пузырьков, папул, корочек, которые очень напоминают поверхностную трихофитию гладкой кожи.

На коже волосистой части головы обычно образуется 1—2 крупных очага с резкими границами, округлых или овальных очертаний, часто с небольшой воспалительной реакцией и отрубевидным шелушением на поверхности. Волосы в очагах все обломаны на уровне 4—6 мм, они как бы подстрижены, в связи с чем это заболевание длительное время называлось стригущим лишаем. Обло­манные волосы имеют беловатый цвет, так как грибы, как чехол, покрывают «пеньки» обломанных волос. Подтверж­дает диагноз микроспории зеленое свечение пораженных волос при освещении лампой Вуда.

Диагностика трихофитии и микроспории.

В чешуйках, ногтях находят мицелий, а в волосах — споры гриба. Для идентификации рода гриба проводят культуральную диагностику, используя в этих целях искусственные пита­тельные среды.

При обнаружении в чешуйках и ногтях мицелия можно говорить лишь о наличии при соответствующей клиничес­кой картине грибкового заболевания, так как мицелий при всех описанных микозах выглядит одинаково.Отношение спор гриба к волосу позволяет уточнить диагноз микоза. Так, при исследовании волоса, поражен­ного возбудителем поверхностной трихофитии (хрони­ческая трихофития взрослых) обнаруживается Тг. endothrix. При этом волос сплошь заполнен цепочками из располо­женных параллельно спор. При инфильтративно-нагноительной форме споры грибов, располагаясь цепочками, оку­тывают волос снаружи, внутри волоса могут быть лишь единичные споры. Пораженные волосы боль­ных микроспорией представляются окутанными очень мел­кими, мозаично расположенными спорами; внутри волоса обнаруживают небольшие скопления таких же спор и от­дельные нити мицелия.

Лечение трихофитии и микроспории.

Лечение больных проводится в стационаре. Внутрь назначают гризеофульвин из расчета 22 мг на 1 кг массы тела ежедневно до первого отрицательного анализа на грибы (20—25 дней), затем через день в течение 2 недель и 2 раза в неделю в течение еще двух недель до полного выздоровления.

Волосы в очагах сбривают 1 раз в неделю и очаги смазывают утром 3-5% настойкой йода, на ночь –5% серно-салициловой или 5-10%серно-дегтярной мазью. При поражение гладкой кожи очаги смазывает утром 2-5% йодной настойки и 5%серно-салициловой мазью вечером в течение 2 недель. При хронической трихофитии взрослых обязательна коррекция обширных нарушений

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте больше ...

Эндоскопия
Эндоскопическая диагностика начала применяться с конца XVIII столетия и прошла в своем развитии несколько последовательных этапов, каждый из которых характеризовался совершенствованием аппаратуры и появлением новых методов. Выделяют четыре основных периода развития эндоскопии: 1. Ригидный 1795 - 1932 ...