SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Инфекционные заболевания

Профилактика и мероприятия в очаге. Для специфической профилактики в ряде стран разработано и успешно апробировано живая ослабленная вакцина. Однако массовых прививок пока не проводится. Наиболее важна специфическая профилактика у женщин детородного возраста. Некоторые рекомендуют начинать прививки девочкам в возрасте 13-15 лет. При возникновении вспышки в коллективе заболеваемость может быть снижена введением 3-5 мл иммуноглобулина ещё незаразившимся. Для профилактики врождённой краснухи при заболевании женщин в 1-ые 16 нед. беременности во многих странах рекомендуется прерывание беременности. Больные краснухой подвергаются изоляции до 5-ого дня с момента высыпания.

Ö Оспа ветряная (varicella)-острая инфекционная болезнь, преимущественно детского возраста; характеризуется доброкачественным течением, умеренной общей интоксикацией, лихорадкой и пятнисто-везикулезной сыпью.

Эпидемиология. Источник инфекции- больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корок. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путем. Восприимчивость к ветряной оспе всеобщая. Заболевают в основном в возрасте от 6 мес. до 7 лет. У взрослых ветряная оспа встречается редко.

Патогенез. Вирус оспы попадает в организм через дыхательные пути. Затем попадает в кровь и фиксируется в коже, вызывая в её поверхностном слое патологический процесс: пятно, затем папула, затем везикула. Следствие размножения вируса и др. общие проявления инфекции. Ветряная оспа снижает защитные силы организма, вследствие чего отмечается повышенная восприимчивость к другим инфекциям. После болезни остается стойкий иммунитет.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится 13-17 дней (от 10 до 23 дней). Начало болезни острое, продромальные явления у детей не выражены и продолжаются не более суток. У взрослых они наблюдаются чаще и протекают тяжелее (головная боль, пояснично-кресцовые боли, лихорадка). Без нарушения общего состояния при повышении температуры тела на коже появляется сыпь, больные испытывают сильный зуд. В начале элементы сыпи представляют собой розовые пятна величиной 2-4 млм, которые затем в течение нескольких часов превращаются в папулы, затем часть из них превращаются в везикулы (пузырьки), наполненных прозрачным содержимым. На месте лопнувших везикул образуются темно-красные и коричневые корочки, которые отпадают на 2-3-ей нед. сыпь также может появляться на слизистых оболочках. Длительность лихорадочного периода 2-5 дней. В случаях с обильными и продолжительными высыпаниями 8-10 дней. Из общих явлений наблюдается тахикардия, умеренная гипертензия, токсическая нефропатия, в тяжелых случаях возможно нарушение сознания и судороги. Общее течение заболевания характеризуется доброкачественностью, однако, могут наблюдаться более тяжелые формы: буллёзная, геморрагическая, гангренозная и др. При нередки осложнения: энцефалит, миокардит, пневмония, ложный круп, различные формы пиодермии и др.

Диагноз. В типичных случаях распознать ветряную оспу не трудно. Для лабораторного подтверждения используют обнаружения вируса с помощью светового микроскопа и окраской методом серебрения или с помощью иммунофлюоресцентного метода. Исследуют содержимое пузырьков. При подозрении на натуральную оспу проводят соответствующие лабораторные исследования.

Лечение. Специфического и этиотропного лечения нет. Рекомендуется пастельный режим, следить за чистотой пастельного и нательного белья, чистотой рук. Элементы сыпи смазывают 5% раствором «марганцовки», или1% раствором «зеленки». При тяжелых формах вводят иммуноглобулин 3-6 мл внутремышечно. Прогноз благоприятный, в осложнённых случаях серьезный.

Профилактика и мероприятия в очаге. Госпитализация больных ветряной осы проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обычно больной изолируется на дому. Изоляция прекращается через 5 дней после последнего высыпания. Дети ясельного и дошкольного возраста, находившиеся в контакте с больным и не болевшие ветряной оспой, не допускаются в детские учреждения с 11-го по 21-й день контакта. Ослабленным детям, не болевшим ветряной оспой, вводят иммуноглобулин (3мл внутремышечно).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте больше ...

Антиангинальные средства
Антиангинальные препараты используют для лечения и профилактики тяжелого заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца (ИБС) и её осложнений (инфаркт миокарда). ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (ИБС) (синоним “коронарная болезнь сердца”) происходит от термина “ишемия” - задерживать, останавливать кровь. В результате недостаточного поступления ...