


SimpleMedics
Медицина и наука
Инфекционные заболевания
Профилактика и мероприятия в очаге. Для специфической профилактики в ряде стран разработано и успешно апробировано живая ослабленная вакцина. Однако массовых прививок пока не проводится. Наиболее важна специфическая профилактика у женщин детородного возраста. Некоторые рекомендуют начинать прививки девочкам в возрасте 13-15 лет. При возникновении вспышки в коллективе заболеваемость может быть снижена введением 3-5 мл иммуноглобулина ещё незаразившимся. Для профилактики врождённой краснухи при заболевании женщин в 1-ые 16 нед. беременности во многих странах рекомендуется прерывание беременности. Больные краснухой подвергаются изоляции до 5-ого дня с момента высыпания.
Ö Оспа ветряная (varicella)-острая инфекционная болезнь, преимущественно детского возраста; характеризуется доброкачественным течением, умеренной общей интоксикацией, лихорадкой и пятнисто-везикулезной сыпью.
Эпидемиология. Источник инфекции- больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корок. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путем. Восприимчивость к ветряной оспе всеобщая. Заболевают в основном в возрасте от 6 мес. до 7 лет. У взрослых ветряная оспа встречается редко.
Патогенез. Вирус оспы попадает в организм через дыхательные пути. Затем попадает в кровь и фиксируется в коже, вызывая в её поверхностном слое патологический процесс: пятно, затем папула, затем везикула. Следствие размножения вируса и др. общие проявления инфекции. Ветряная оспа снижает защитные силы организма, вследствие чего отмечается повышенная восприимчивость к другим инфекциям. После болезни остается стойкий иммунитет.
Симптомы и течение. Инкубационный период длится 13-17 дней (от 10 до 23 дней). Начало болезни острое, продромальные явления у детей не выражены и продолжаются не более суток. У взрослых они наблюдаются чаще и протекают тяжелее (головная боль, пояснично-кресцовые боли, лихорадка). Без нарушения общего состояния при повышении температуры тела на коже появляется сыпь, больные испытывают сильный зуд. В начале элементы сыпи представляют собой розовые пятна величиной 2-4 млм, которые затем в течение нескольких часов превращаются в папулы, затем часть из них превращаются в везикулы (пузырьки), наполненных прозрачным содержимым. На месте лопнувших везикул образуются темно-красные и коричневые корочки, которые отпадают на 2-3-ей нед. сыпь также может появляться на слизистых оболочках. Длительность лихорадочного периода 2-5 дней. В случаях с обильными и продолжительными высыпаниями 8-10 дней. Из общих явлений наблюдается тахикардия, умеренная гипертензия, токсическая нефропатия, в тяжелых случаях возможно нарушение сознания и судороги. Общее течение заболевания характеризуется доброкачественностью, однако, могут наблюдаться более тяжелые формы: буллёзная, геморрагическая, гангренозная и др. При нередки осложнения: энцефалит, миокардит, пневмония, ложный круп, различные формы пиодермии и др.
Диагноз. В типичных случаях распознать ветряную оспу не трудно. Для лабораторного подтверждения используют обнаружения вируса с помощью светового микроскопа и окраской методом серебрения или с помощью иммунофлюоресцентного метода. Исследуют содержимое пузырьков. При подозрении на натуральную оспу проводят соответствующие лабораторные исследования.
Лечение. Специфического и этиотропного лечения нет. Рекомендуется пастельный режим, следить за чистотой пастельного и нательного белья, чистотой рук. Элементы сыпи смазывают 5% раствором «марганцовки», или1% раствором «зеленки». При тяжелых формах вводят иммуноглобулин 3-6 мл внутремышечно. Прогноз благоприятный, в осложнённых случаях серьезный.
Профилактика и мероприятия в очаге. Госпитализация больных ветряной осы проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обычно больной изолируется на дому. Изоляция прекращается через 5 дней после последнего высыпания. Дети ясельного и дошкольного возраста, находившиеся в контакте с больным и не болевшие ветряной оспой, не допускаются в детские учреждения с 11-го по 21-й день контакта. Ослабленным детям, не болевшим ветряной оспой, вводят иммуноглобулин (3мл внутремышечно).
Узнайте больше ...
Кардиография
Современная
функциональная диагностика располагает самыми различными инструментальными
методами исследования. Некоторые из них доступны только узкому кругу
специалистов. Самым распространенным и доступным методом исследования является
электрокардиография, используемая в основном в кардиологии. Однако она с
успехом применяется и при исследовании больных с заболевани ...