SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Лечение туберкулеза костей и суставов

Комплексное лечение туберкулеза костей и суставов включает оперативные и консервативные методы. Химиотерапия является важнейшим компонентом в лечении туберкулеза костей и суставов. Она служит основой для проведения всех остальных лечебных мероприятий как консервативного, так и оперативного характера. Общая антибактериальная терапия при этом не имеет существенных особенностей по сравнению с лечением туберкулеза других локализаций. Онa должна быть комплексной, по возможности ранней и длительной. Кроме того, по показаниям, анти­бактериальные средства применяют местно, вводят внутрикостно, внутриартериально и внутривенно, в г. ч. путем регионарной перфузии, в абсцессы после их пункции, в сви­щи и послеоперационные полости, в виде поверхностных аппликаций и т. д. В тех случаях, когда ради­кальное оперативное вмешательство провести невозможно, антибактери­альная терапия становится основным методом лечения.

Обязательным компонентом кон­сервативного лечения туберкулеза костей и суставов является ортопе­дическое лечение, проводимое с це­лью разгрузки и иммобилизации по­раженного сегмента скелета на все время лечения, до стойкого затиха­ния процесса. С целью иммобилизации пораженно­го отдела позвоночника назначают строгий постельный режим в гипсо­вой кроватке. После отмены постель­ного режима больные носят постоян­ный гипсовый корсет, позднее заме­няемый на съемный. Основной принцип иммобилизации суставов — ранние движения при поздней нагрузке. Сроки ортопедиче­ского лечения значительно сокра­тились в связи с наличием эф­фективных противотуберкулезных средств и оперативных вмеша­тельств.

Применение антибактериальных средств приводит к излечению с бла­гоприятным анатомо-функциональным исходом только при раннем выявлении заболевания до форми­рования деструкции. При активном процессе как правило назначают несколько противотуберкулезных препаратов с различным механизмом действия. Развитие устойчивости наступает значительно медленнее при одновременном применение разных препаратов. Поэтому основным принципом современного лечения туберкулеза является комбинированная двухэтапная химиотерапия.

На первом этапе (2-3 мес.) назначают одновременно 4-5 противотуб. Препаратов ( изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин или этамбутол). На втором этапе ( 4-5 мес.) назначают 2-3 препарата (изониазид, рифампицин, этамбутол).В первые дни лечения противотуберкулезные ср-ва назначают в небольших дозах, которые быстро повышают до терапевтических, оптимальных. Противотуберкулезную терапию проводят непрерывно до затихания процесса, а затем ежегодно до снятия больного с учета назначают противорецидивные курсы. Раннее рациональное консервативное лечение позволяет восстановить нормальную форму и функцию позвоночника и суставов, у больных с начальными стадиями заболевания особенно у детей добиться стойкого затихания или излечения процесса.

При выраженных деструктивных процессах с помощью консервативного лечения можно рассчитывать лишь на отграничение очагов и абсцессов, к-рые в дальнейшем могут стать источниками обострения т.к. антибактериальные ср-ва не проникают через соединительнотканные мембраны и обызвествленные капсулы абсцессов. При деструктивных процессах оптимальным считается ликвидация патологического очага оперативным путем. Антибак­териальная терапия рациональна в предоперационном периоде для сня­тия явлений интоксикации и перифокальных изменений и в послеопе­рационном периоде до инволюции туберкулезного процесса.

Операции условно делят на несколько основных групп:

1. .Радикальные

2. Стабилизирующие

3. Радикально-восстановительные

4. Радикально-профилактические

5. Декомпрессионные

6. Паллиативные

По Корневу течение туберкулеза костей и суставов подразделяется на три фазы:

1. Преартритическая (преспондилитическая)- очаг находится вне сустава, в суставе лишь реактивные изменения ощущаемые больным в виде временных слабых болей.

2. Артритическая фаза делится еще на три под фазы : начало, разгар и затихание. Выраженные боли, ограничение функции.

3. Постартритическая. Сустав становится сухим и холодным, беболезненным при обследовании, но остаются последствия перенесенного заболевания в виде порочной установки конечности , укорочении ее, атрофии мягких тканей, нарушении функции. Конечность отстает в росте, укорочение ее прогрессирует. При поражении позвоночника развивается деформация (горб)

В преартритической (преспондилитической) фазе заболевания основ­ной операцией является некрэктомия, заключающаяся во вскрытии очага и его тщательном выскаблива­нии (кюретаже). Такие операции называют радикально-профилакти­ческими.

В артритической (спонди-литической) фазе туберкулеза ко­стей и суставов применяют большой арсенал оперативных радикальных и радикально-восстановительных вме­шательств, избираемых в зави­симости от локализации, формы и стадии заболевания. К ним отно­сятся внутрисуставные некрэктомии с пластикой дефектов суставных кон­цов костей или без таковой, эконом­ные и реконструктивные резекции суставов, резекции тел позвонков со спондилодезом. или без тако­вого и др. Восстановление подвижности в суставе может быть достигнуто с помощью аллопластики или эндопротезирования.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте больше ...

Оздоровительная и лечебная физкультура в системе реабилитации больных при гиподинамии
Биологические ритмы – регулярное, периодическое повторение во времени характера и интенсивности жизненных процессов, отдельных состояний или событий. В той или иной мере биоритмы присущи всем живым организмам. По выполняемой функции биоритмы делят на физиологические – рабочие циклы, связанные с деятельностью отдельных систем (дыхание, сердцебиение) и экологические ...