


SimpleMedics
Медицина и наука
Этиология
Неспорообразующие
анаэробы.
Большая группа возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний, развивающихся в анаэробных условиях, но не образующих спор. Наибольшее значение среди микробов этой группы имеют грамположительные кокки (пептококки, пептострептококки и др.), грамотрицательные бактерии (бактероиды, фузобактерии и др.). Неспорообразующие анаэробы чаще вызывают гнойно-воспалительные осложнения после операций на органах брюшной полости, а также абсцессы легкого и мозга, внутритазовые абсцессы. Неспорообразующие анаэробы могут вызывать воспалительный процесс или самостоятельно, или в ассоциациях с аэробными бактериями.
Анаэробные спорообразующие бактерии — клостридии —
вызывают специфический воспалительный и некротический процесс — газовую гангрену. Для газовой гангрены характерна тяжелая интоксикация, обусловленная как продуктами распада тканей, так и бактериальными токсинами.
К анаэробным спорообразующим возбудителям специфической инфекции относится палочка столбняка, сапрофитирующая в кишечнике домашних животных и человека, откуда попадает в почву и в виде спор может сохраняться длительное время. Загрязнение ран землей, содержащей споры палочки, может привести к развитию столбняка. Палочка выделяет сильные экзотоксины— тетаноспазмин и тетаногемолизин.
Узнайте больше ...
Общие данные о нервной системе
Одним из основных свойств живого вещества является
раздражимость.
Каждый живой организм получает раздражения из
окружающего его мира и отвечает на них соответствующими реакциями, которые связывают
организм с внешней средой. Протекающий в самом организме обмен веществ в свою
очередь обуславливает ряд раздражений, на которые организм также реагирует. Связь
меж ...