SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Местное обезболивание

Все виды местной инфильтрационной анестезии противопоказаны при выполнении операций по поводу гнойных процессов, так как пропи­тывание анестетиком воспаленных тканей очень болезненно и способству­ет распространению инфекции.

При выполнении местной инфильтрационной анестезии, применяя значительные количества растворов новокаина слабой концентрации, сле­дует помнить, что его предельно допустимая доза - 2 грамма на I час опе­рации (в пересчете на сухое вещество). Возможность передозировки наи­менее вероятна при анестезии по А.В.Вишневскому, поскольку применяют только 0,25% раствор новокаина и он постоянно вытекает из раны при вскрытии очередного фасциального футляра.

П. Проводниковые методики местного обезболивания.

При этом типе местного обезболивания блокада болевой чувстви­тельность происходит на уровне конкретных анатомически сформирован­ных нервных проводников, иннервирующих область предстоящей опера­ции. Анестезирующее вещество подводят к соответствующим нервным стволам (периферические нервы, сплетения, корешки спинного мозга) все­гда вне операционного поля, проксимальнее его границ. Используют не­большие объемы растворов анестетиков достаточно высокой концентрации (1% - 2% новокаин, лидокаин, тримекаин). Препараты вводят либо непо­средственно в нервный ствол (эндоневрально), либо рядом с ним в окру- жаюшую клетчатку (периневралькый вариант). Наиболее часю использу­ют периневральный вариант как более простой технически и не повреж­дающий нервных волокон.

Эффект анестезии наступает постепенно (период выжидания - 10 -20 минут), так как миелинизированные волокна нервных стволов медленно пропитываются анестетиком, особенно при периневральном введении по­следнего. К растворам анестетиков добавляют адреналин - 1:1000 (1 каплю на 10 мл анестетика). Адреналин, вызывая местную вазоконстрикцию, за­медляет всасывание анестетика, благодаря чему удлиняется период анесте­зии и снижается вероятность развития лекарственной интоксикации.

Поскольку проводниковые методики выполняют путем поиска соот­ветствующего нервного проводника концом иглы чрескожно, «вслепую», для эффективной анестезии необходимо добиться появления у больного ощущения «удара током». Это свидетельствует о контакте иглы с нервом, после чего можно вводить анестетик, предварительно выполнив аспираци-онную пробу, исключающую попадание иглы в просвет кровеносных со­судов.

1. Анестезию периферических нервов выполняют при операциях на верхних и нижних конечностях по поводу различных патологических про­цессов,

а) Анестезия пальцев кисти по Оберегу-Лукашевичу - метод выбора при операциях на дистальных фалангах пальцев (вскрытие панарициев, не- крэктомии, ампутации и др.). Выполняют этот вид анестезии путем блока­- ды всех 4 пальцевых нервов у основания основной фаланги из 2 вколов иг­- лы на боковых поверхностях фаланги дистальнее жгута, наложенного у самого основания фаланги. Из каждого вкола анестетик подводят к тыль-­ ному и ладонному нерву соответствующей стороны пальца с общим рас­ ходом препарата не более 5-8 мл 2% раствора (новокаин, тримекаин, ли­- докаин). Анестезия наступает через несколько минут, в последнюю очередь - в самых дистальных отделах пальца (проверяется иглой). Адре­- налин не добавляют.

б) Анестезию пальцевых нервов на_кисти по_Е.В.Усольцевой выпол­ няют при операциях на проксимальных отделах пальцев. Пальцевые нервы анестезируют в межпястных промежутках; иглу вводят в межпястные про­- межутки с тыльной поверхности кисти (на уровне I пястно-фалангового сустава), проводят до кожи ладонной поверхности с введением по пути не­- большого количества анестезирующего раствора. При обратном движении иглы вводят 10 - 15 мл 1% раствора новокаина в каждый межпястный промежуток, при этом блокируются проходящие здесь ладонные и тыль-­ ные межпальцевые нервы.

в) Анестезию срединного, локтевого и лучевого нервов в нижней трети предплечья выполняют при операциях на дистальном и проксимальном отделе кисти. Анестетик подводят по 5 - 7 мл 1 - 2 % раствора (но­вокаин, тримекаин, лидокаин) к каждому нерву,

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...