SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Эмоция любви как биохимический процесс

Возникновение эмоции имеет в своей основе активацию различных групп биологически активных веществ в их сложном взаимодействии. Модальность, качество эмоций, их интенсивность определяются взаимоотношением норадренергической, дофаминергической, серотонинергической, холинергической систем, а также целым рядом нейропептидов, включая эндогенные опиаты (энкнфалины и эндорфины). .

Энкефалины и эндорфины образуются в гипофизе, так же встречаются в крупных клетках мозга, высвобождаясь в местах синаптических контактов, образуемых с участием этих клеток. Это область серого вещества около сильвиева водопровода, где оканчиваются аксоны нейронов таламуса (средний мозг) и моста (задний мозг). Энкефалины функционируют в мозгу в качестве нейромедиаторов.

Человек действительно начинает чувствовать и даже думать по - другому. Изменяется самочувствие. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Когда нам плохо, в мозгу вырабатываются особые вещества

энкефалины. Именно они вызывают в нас негативные ощущения, которые сообщают «отрицательный заряд» эмоциям. То же самое, только наоборот, происходит при выработке эндорфинов. Повышение уровеня эндорфинов вызывает в нас ощущения, которые мы характеризуем как положительные эмоции. Работа энкефалинов и эндорфинов является характерной чертой для состояния влюблённости. Их воздействие сравнивают с воздействием на организм наркотических веществ. Действие их непродолжительно. Это и объясняется непродолжительностью состояния влюблённости.

Важную роль в резкой смене настроения и в неадекватных проявлениях поведения играют биогенные амины (серотонин, дофамин, норадреналин).

С ростом концентрации серотонина в мозге настроение у человека поднимается, а его недостаток вызывает состояние депрессии.

Вещества, которые улучшают настроение, увеличивают содержание норадреналина и дофамина в нервных окончаниях. Современные данные указывают на жесткую зависимость наших настроений и переживаний от биохимического состава внутренней среды мозга. Мозг располагает специальной системой — биохимическим анализатором эмоций. Этот анализатор имеет свои рецепторы и детекторы, он анализирует биохимический состав внутренней среды мозга и интерпретирует его в категориях эмоций и настроения.

Существует единая система, объединяющая ряд структур мозга и образующей мозговой субстрат для эмоций. Эта система представляет замкнутую цепь и включает: гипоталамус - передневентральное ядро таламуса - поясную извилину - гиппокамп - мамиллярные ядра гипоталамуса. Возможно, именно здесь представлен корковый уровень эмоционального анализатора. Обратная связь поясной извилины с гипоталамусом, дает основание видеть в ней путь, через который осуществляется влияние осознанного субъективного переживания на поведенческое выражение эмоций, которое в конечном счете программируется на уровне гипоталамуса, координирующего вегетативные и моторные проявления эмоций. Наши эмоции возникают как отражение определенного состояния внутренней среды, через возбуждение соответствующих рецепторов. Вещество, содержащиеся в запахе каждого из нас, является причиной для раздражения этих специфических рецепторов. Что является пусковым механизмом для биохимических изменений в составе мозга.

Но не всё основано только на запахе, сам внешний вид (я имею в виду тело, а не одежду), походка, голос, взгляд всё становится вдруг родным и близким. Не зря отмечают появление такого ощущения, как будто сто лет знали друг друга, хотя только что увидели. Появляется непреодолимое желание быть вместе, рядом. Стремление к физической близости, желание доставить удовольствие и радость в первую очередь партнёру. Необъективно оцениваешь его поступки, слова. Определение состояния влюблённости много у писателей и поэтов, перечислять их можно долго.

Мощнейший природный механизм заложен в человеке для одной цели – для продления рода. Все системы организма задействованы в нём. Даже человеческая жизнь подчинена этому. Инстинкт размножения является базовой основой всего нашего существования. Все остальные цели, стремления, желания являются лишь надстройкой, обеспечивающей выживание и удовлетворение биологических потребностей.

Иногда нет возможности быть вместе по причинам нами же придуманным. Человек соблюдает правила принятые в обществе. Слишком усердное их выполнение вредит самому человеку. Мы прикрываемся моралью, как маской, в тайне мечтая её нарушить. Это также вредит, как если бы хотелось отдохнуть, а мы занимались тяжёлым физическим трудом. Носить маску, это тоже труд, только не видимый, душевный. Говорят «все болезни от нервов», а мы травмируем их, занимаясь преодолением сильнейших природных инстинктов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте больше ...

Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) в онкоурологии
ПЭТ - функциональный метод визуализации, основанный на уникальных биохимических процессах, например, происходящих при метаболизме глюкозы в опухоли. Метод основан на том, что некоторые радиоизотопы распадаются с высвобождением позитронов или положительно заряженных электронов. Высвобождение данных радиоактивных субстанций можно измерить при помощи ядерных детекторо ...