SimpleMedics
Медицина и наука
Анализ электрокардиограммы
Подсчет числа сердечных сокращений
Подсчет числа сердечных сокращений (ЧСС) проводится с помощью различных методик, выбор которых зависит от регулярности ритма сердца.
При правильном ритме ЧСС определяют по формуле: ЧCC=60/R-R
где 60-число секунд в минуте, R-R - длительность интервала, выраженная в секундах.
Гораздо удобнее определять ЧСС с помощью специальных таблиц, в которых каждому значению интервала R-R соответствует заранее вычисленное ЧСС.
Пример подсчета ЧСС при правильном ритме приведен на рисунке 25а.
При неправильном ритме ЭКГ в одном из отведений (наиболее часто во II стандартном отведении) записывается дольше, чем обычно, например, в течение 3-4с.
Рисунок 26. Оценка регулярности сердечного ритма и частоты сердечных сокращений, а -правильный ритм; б, в - неправильный ритм.
При скорости движения бумаги 50 мм-с"1 это время соответствует отрезку электрокардиографической кривой длиной 15-20 см. Затем подсчитывают число комплексов QRS, зарегистрированных за 3 с (15 см бумажной ленты), и полученный результат умножают на 20 (рисунрок 26б, в).
При неправильном ритме можно ограничиться также определением минимального и максимального ЧСС. Минимальное ЧСС определяется по продолжительности наибольшего интервала R-R, а максимальное ЧСС - по наименьшему интервалу R-R.
Расчет ЧСС производится по формуле: ЧСС = 60/R-R
У здорового человека в покое ЧСС составляет от 60 до 90 в минуту. Повышение ЧСС (более 90 в минуту) называют тахикардией, а урежение (менее 60 в минуту) - брадикардией.
Узнайте больше ...
Задачи по терапии
Требования
государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в
области терапии для специальности 0401 "лечебное дело"
Фельдшер должен:
·
знать систему организации
терапевтической службы;
·
знать причины, механизмы
развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принц ...