SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Анализ электрокардиограммы

Подсчет числа сердечных сокращений

Подсчет числа сердечных сокращений (ЧСС) проводится с помощью различных методик, выбор которых зависит от регулярности ритма сердца.

При правильном ритме ЧСС определяют по формуле: ЧCC=60/R-R

где 60-число секунд в минуте, R-R - длительность интервала, выраженная в секундах.

Гораздо удобнее определять ЧСС с помощью специальных таблиц, в которых каждому значению интервала R-R соответствует заранее вычисленное ЧСС.

Пример подсчета ЧСС при правильном ритме приведен на рисунке 25а.

При неправильном ритме ЭКГ в одном из отведений (наиболее часто во II стандартном отведении) записывается дольше, чем обычно, например, в течение 3-4с.

Рисунок 26. Оценка регулярности сердечного ритма и частоты сердечных сокращений, а -правильный ритм; б, в - неправильный ритм.

При скорости движения бумаги 50 мм-с"1 это время соответствует отрезку электрокардиографической кривой длиной 15-20 см. Затем подсчитывают число комплексов QRS, зарегистрированных за 3 с (15 см бумажной ленты), и полученный результат умножают на 20 (рисунрок 26б, в).

При неправильном ритме можно ограничиться также определением минимального и максимального ЧСС. Минимальное ЧСС определяется по продолжительности наибольшего интервала R-R, а максимальное ЧСС - по наименьшему интервалу R-R.

Расчет ЧСС производится по формуле: ЧСС = 60/R-R

У здорового человека в покое ЧСС составляет от 60 до 90 в минуту. Повышение ЧСС (более 90 в минуту) называют тахикардией, а урежение (менее 60 в минуту) - брадикардией.

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте больше ...

Наркотики и несовершеннолетние
Понятие наркомании. Наркоман как пещерный человек, обычно живет до 30 лет. Наркоманами становятся и остаются обычно те люди, у которых недостаёт физических и душевных сил, для того чтобы в действительно сложных условиях современной борьбы за самореализацию личности - нет, не только материальную, а именно б ...