SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Рот и зубы. Заболевания полости рта и зубов

Кровоточивость десен. Заболевания зубов

Припухлость или кровоточивость десен лечат путем местного применения вяжущих средств. Обычно это состояние (носящее воспалительный или инфекционный характер) связано с высокой Питтой, но может представлять собой и местное расстройство.

Из вяжущих средств применяются квасцы, корень геухеры, куркума, катеху, мирра, порошок Трипхала. Благодаря своим противовоспалительным свойствам эффективны также горькие травы типа «золотой печати» и катука. Порошок из этих трав накладывают на десны несколько раз в день и перед сном. К сожалению, у многих из них неприятный вкус. Для его смягчения можно добавить мяту перечную, мяту зеленую или солодку, что к тому же повысит эффективность горечей и будет способствовать их более глубокому проникновению в десны.

В Индии широко используются аюрведические зубные пасты и порошки с экстрактами вяжущих трав. Некоторые из них уже экспортируются на Запад. Такие препараты ежедневно втирают в десны с профилактической и лечебной целью. Аюрведический подход к гигиене ротовой полости позволил бы сэкономить денежные средства пациентов и труд зубных врачей и техников. Регулярный массаж десен способствует поддержанию их тонуса и помогает до старости сохранить здоровые зубы. Для массажа полезно использовать масла, например кунжутное или кокосовое.

Если кровоточивость десен не укладывается в рамки местного нарушения, то причину обычно следует искать в высоком уровне Питты, а провоцирующим фактором может быть повышенная кислотность, жар в печени или желудке. В этом случае целью лечения является устранение соответствующих нарушений.

История

Результаты исследования говорят о том, что поход к зубному врачу в наши дни показался бы нашим предкам легкой прогулкой по сравнению тем, что были вынуждены переносить они. Вплоть до XVIII века, рассказывает автор исследования госпожа Сильвия Тимпэ, люди обращались к зубному врачу лишь в случае появления болей и если у них были деньги (медицинского страхования тогда еще не было). Люди были уверены, что кариес появляется не от неправильного питания и недостаточного ухода, а от неких "зубных червей" и "плохих соков". Особенно распространена была вера в "зубных червей" в Средневековье. Учитывая такие представления, не стоит удивляться, что больные зубы вырывали или прокуривали дымом, причем, естественно, не использовались никакие современные средства наркоза. В питании людей, живших в XVIII веке, сахар еще не играл значительной роли. Когда начиная с XIX века блюда стали более "утонченными", стал шире применятся сахар, а белый хлеб пришел на смену грубому черному хлебу, увеличилась и заболеваемость кариесом. После того, как было установлено, что кислоты, ведущие к разрушению эмали зуба, образуются в результате брожения содержащей крахмал и сахар пищи, правильное питание тоже стали учитывать в качестве фактора, который приводит к возникновению кариеса. В самом деле, в конце Второй мировой войны, когда из-за голода количество сахара в пище снизилось, было зафиксировано сокращение случаев заболевания кариесом. Но до целенаправленной зубной гигиены было еще далеко. Даже в Новое Время в народной медицине было широко распространено использование мочи для гигиены рта и зубов. Так, широко распространенные сегодня зубные щетки люди использовали лишь раз в неделю, а то и раз в месяц. Зубные врачи того времени даже предостерегали от слишком часто их пользования, уверяя, что они вызывают раздражения десен. В ХХ веке люди начали осознавать, что зубная щетка и зубная паста являются главными средствами профилактики кариеса, но донести до широких масс эту истину было трудно. Лишь с изобретением радио впервые стало возможным проведение разъяснительной работы среди населения по поводу гигиены рта и зубов. Приходится констатировать, что на сегодняшний день среди широкой массы практикующих врачей-стоматологов это правило выполняется весьма условно. В большинстве случаев лечение заболеваний пародонта начинается у терапевта-стоматолога, где после проведения основных терапевтических манипуляций оно и заканчивается. По-нашему мнению, это связано с тем, что терапевт-стоматолог на сегодняшний день не располагает возможностью самостоятельного проведения комплексной терапии у названной категории больных, не прибегая при этом к помощи смежных специалистов.

Сегодня композиционные материалы в терапевтической стоматологии стали реальной альтернативой амальгаме и другим пломбировочным материалам. Надежность и долговечность реставрации в значительной степени зависит от качества применяемых материалов и адгезивных систем, а также от состояния твердых тканей, интенсивности кариеса зубов, состояния тканей пародонта и гигиены полости рта. Гигиенический статус полости рта особенно важен, если в качестве пломбировочного материала выбран светоотверждаемый композиционный материал. Органические остатки способны к более быстрому прикреплению к поверхности реставрации, чем интактной эмали, поэтому зубная бляшка легче фиксируется и аккумулируется на поверхности реставрации по сравнению с прилегающей эмалью. Это связано с тем, что, несмотря на использование самых современных полировочных систем, достаточно трудно достигнуть качества полировки поверхности реставрации, соответствующей поверхности интактной эмали. При неудовлетворительной гигиене полости рта появление краевого окрашивания по границе реставрации и твердых тканей зуба встречается достаточно часто. Адсорбируя мягкий налет и пищевые красители, особенно на вестибулярных поверхностях, поверхности реставраций к концу первого года становятся тусклыми и матовыми. Некоторые авторы рекомендуют пациентам при плохой гигиене полости рта отказаться от использования композиционных материалов для восстановления зубов и предлагают изготовление металлокерамики. Особенно остро проблема краевого окрашивания возникает при восстановлении депульпированных зубов, поскольку в зубах с жизнеспособной пульпой существует естественное самоочищение зубной эмали, в депульпированных же зубах такой механизм отсутсвует. Поэтому при прочих равных условиях гигиенический статус зубов с жизнеспособной пульпой всегда лучше, чем депульпированных.Влияние уровня гигиены полости рта на качество реставраций общеизвестно, однако мы не обнаружили сведений о качестве реставраций депульпированных зубов в зависимости от уровня гигиены полости рта. Целью данного исследования явилась сравнительная клиническая оценка реставраций депульпированных зубов и зубов с жизнеспособной пульпой у пациентов с различным уровнем гигиены полости рта.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Узнайте больше ...

ДЭНС-терапия как новый и современный метод лечения в медицине
Человек умирает не от старости, а от болезней. В настоящее время более 70% больных страдают хроническими заболеваниями. Современная европейская медицина, явно, не справляется с этим бедствием. Многим знакома ситуация, когда различные лекарства не только не позволяют избавиться от болезни, но и приводят к отрицательным последствиям. Все больше и больше людей сегодня ...