![](images/home.gif)
![](images/contact.gif)
![](images/sitemap.gif)
SimpleMedics
Медицина и наука
Механизмы развития аллергических ринитов
Аллергия классически рассматривается как результат lgE-опосредо-ванной реакции, ассоциированной с воспалением слизистой носа.
Аллергический ринит характеризуется воспалительным процессом, который реализуется при помощи различных клеток. Этот клеточный ответ включает:
• хемотаксис, направленное продвижение и трансэндотелиальную миграцию клеток;
• освобождение цитокинов и хемокинов;
• активацию и дифференциацию различных типов клеток, включая эозинофилы, Т-клетки, тучные и эпителиальные клетки;
• продление их выживаемости;
• освобождение медиаторов этими активированными клетками. Среди них основными медиаторами являются гистамин и цистеинил-лейко-триены;
• связь с иммунной системой и костным мозгом.
Неспецифическая назальная гиперреактивность является важной характерной чертой аллергическою ринита. Она определяется как усиление реакции слизистой на нормальные стимулы и проявляется чиханьем, заложенностью носа и/или выделениями из носа.
Интермиттирующий ринит может быть вызван стимулированием носа пыльцевыми аллергенами. Засвидетельствовано, что воспалительная реакция развивается во время поздней фазы реакции.
При персистирующем аллергическом рините триггеры аллергии взаимодействуют с продолжающейся реакцией воспаления. Симптомы заболевания зависят от этого комплексного взаимодействия.
«Минимальное персистирующее воспаление» новая и важная концепция. У пациентов с персистирующим аллергическим ринитом экспозиция аллергенов изменяется в течение года. Отмечаются периоды, когда экспозиция аллергенов минимальная. Даже несмотря на отсутствие симптомов, у этих пациентов отмечается воспаление слизистой носа.
Раскрытие механизмов патогенеза заболевания обеспечивает основу его рациональной терапии, которая заключается в необходимости влияния, прежде всего, на комплекс воспалительной реакции, а не только лишь на симптомы.
Узнайте больше ...
Физическое развитие ребенка
Рост ребенка — программированный процесс увеличения
длины и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциональных систем. В определенные периоды развития ребенка органы и
физиологические системы подвергаются структурно-функциональной перестройке,
происходит замена молодых на более зрелые тканевые элементы, белки, ферменты
(эмбриональ ...