SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Морфологическое развитие органов дыхания.

У новорожденных, как и у плода, трахея располагается выше, чем у взрослого. Рост трахеи осуществляется в соответствии с ро­стом тела. Особенно интенсивно растет трахея в первые 6 месяцев жизни и в период полового созревания — 14—16 лет. Длина трахеи к 10 годам увеличивается в 2 раза, к 25 годам — в 3 раза.

У новорожденных и грудных детей хрящевая часть трахеальных колец относительно мала, а соединительнотканная задняя стенка, наоборот, велика. Хрящевая ткань трахеи эластична и мягка, вслед­ствие чего она легко сжимается. У детей трахея легко суживается и расширяется. С 25-летнего возраста сужение и расширение трахеи становится затруднительным, а с 60-летнего — невозможным.

Слизистая оболочка трахеи, как и носоглотки, нежна и богата кровеносными сосудами, но относительно суха вследствие недоста­точного развития слизистых желез.

e) Бронхи

у детей узки, их хрящевая ткань мягка, мышечные и эластические волокна развиты слабо, слизистая оболочка содержит мало слизистых желез, богато снабжена сосудами. Рост бронхов наиболее энергичен в первый год жизни и в период полового созре­вания. Правый бронх является как бы продолжением трахеи, а левый отходит от трахеи под большим углом. Левый бронх у ново­рожденных и детей раннего возраста всегда более длинный и узкий по сравнению с правым. У подростков в связи с усиленным ростом бронхов в длину происходит уменьшение их хрящевых стенок и усиленное развитие мышечной и эластической тканей. Бронхи де­тей содержат гораздо меньше хрящевой ткани по сравнению со взрослыми.

f) Легкие

человека разделены на доли (правое имеет три доли, а левое — две). Это деление выражено со второго месяца развития плода.

Легкие новорожденного относительно велики: масса легких у детей относится к массе тела как 1 : 43 или 1 : 59. Легкие растут непрерывно до 16 лет, но имеются периоды наиболее сильного ро­ста: в 3 месяца и от 13 до 16 лет.

С возрастом масса легких изменяется: у новорожденного — 50 а, у годовалого ребенка — 150 г, у 12-летнего — 560 г, а у взросло­го — 1 кг. Относительная масса легких уменьшается во все возра­стные периоды. Объем легких значительно увеличивается в первый год жизни. У 2—3-недельного ребенка легкие занимают 2/3 объёма грудной клетки. Рост легких осуществляется за счет ветвления мелких бронхов, образования альвеол и увеличения их объема: у новорожденных размер альвеол в 2 раза меньше, чем у детей 12 лет, и в 3 раза, чем у взрослых. Процесс дифференциации легких заканчивается к 7 годам.

У взрослого человека альвеола представляет собой шар с поверх­ностью 0,126 мм и внутренним объемом 4,14 мл. У плода в спавших­ся легких альвеолы имеют кругловатую или овальную форму, в легких ребенка, наполненных воздухом, они многогранной формы вследствие производимого на них давления.

В процессе развития легочного альвеолярного эпителия к момен­ту рождения у плода образуется сурфактант — вещество, стабили­зирующее силу поверхностного натяжения легких. Оно продуциру­ется крупными клетками альвеолярного эпителия —гранулярными пневмоцитами. Если сурфактант не образуется, то легкие ново­рожденного не расправляются.

Различные отделы легких развиваются неодинаково. У новоро­жденного верхняя и средняя доли правого легкого почти одинако­вого размера, нижняя больше их. До 3 месяцев верхняя доля раз­вивается медленнее других, в дальнейшем — одинаково с ними. Ко второму году жизни ребенка отдельные доли правого и левого легких приобретают те же размеры по отношению к друг другу, как и у взрослых. Неравномерно меняется масса легких: от момента рождения до 3 месяцев жизни привое легкое тяжелее левого. Со­ответственно, и объем правого легкого больше. К году объем лег­ких ребенка равен 250—280 мл. К 16 годам он увеличивается в 20 раз по сравнению с объемом легких новорожденного.

g) Плевра

новорожденного ребенка содержит много клеточных элементов и мало эластических и соединительнотканных волокон вплоть до 2—2,5 лет. Строение плевры ребенка приближается к строе­нию взрослого к 7 годам.

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте больше ...

Гепатит С. Строение вируса, профилактика, лечение, этиология
После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (чере ...