


SimpleMedics
Медицина и наука
Группа крови: способность преодолеть болезни.
У каждого, кто вдруг начинает ощущать себя физически нездоровым, у каждого, кому становится плохо, возникает вполне естественный вопрос: «Почему это случилось именно со мной?» И весьма часто конкретного ответа на этот вопрос дать мы не можем, хотя наука, культура, промышленность нынешней цивилизации на Земле располагает громадным арсеналом хитроумных технологических средств. http://www.reakon.ru
Однако уже известно, что особая предрасположенность к определенным заболеваниям у некоторых людей диктуется параметрами их крови. Может быть, здесь-то и скрыто упущенное звено? Тогда мы не только поймем глубинную (на клеточном уровне) причину болезни, но и найдем метод более эффектной борьбы с ней.
Все люди стареют – вне зависимости от того, какая у них группа крови. Но почему человек старится? Можно ли замедлить этот процесс? С давних пор такие вопросы будоражат нас. В каждом столетии обещали появление «эликсира молодости». В наши дни, владея сложной медицинской техникой и технологией и обладая богатыми знаниями о факторах, способствующих старению, мы приблизились к ответу на этот вопрос.
Но существует и другая проблема: почему столь сильно различается процесс старения у разных людей? Почему пятидесятилетний бегун, такой поджарый и с виду такой здоровый, падает замертво от сердечного приступа, а 89-летняя старушка, не пролившая за всю свою жизнь ни капельки пота, остается выносливой и бодрой? Почему у одних развивается старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), а у других нет? В каком возрасте физическая деградация становится неизбежной?
Отдельные кусочки головоломки нам уже знакомы. Генетика говорит, что уникальные вариации в хромосомах меняют восприимчивость организма, и следовательно, скорость его деградации. Но полной картины пока нет.
Однако обнаружено критическое (а может, и ключевое) звено связи между группой крови и старением, точнее, между агглютинирующим воздействием лектинов и двумя наиболее важными физиологическими аспектами старения – отказом почек и ухудшением работы мозга.
По мере того как человек стареет, почки его постепенно слабеют, и при достижении в среднем 72 лет их пропускная способность снижается вчетверо (до 25%).
Напряженность функционирования почек измеряется объемом крови, который подвергается очистке в них с последующим возвратом в кровоток. Эта фильтрующая система устроена очень тонко и действует очень избирательно – пропускает различные жидкие компоненты крови, задерживая целые клетки.
Рассмотрим, как агглютинирующее (склеивающее) действие лектинов ухудшает работу почек. Почки являются главным органом, обеспечивающим фыльтрацию крови, и накапливающиеся воздействие многих лектинов может со временем расстроить этот тонкий процесс. Содержащиеся в потребленной пище лектины, которым удалось попасть из желудочно-кишечного тракта в кровь, заканчивают свой путь по организму, агглютинируя и застревая в почках (аналогично тому, как засоряется сток дождевой воды в ливневую канализацию). Качество фильтрации постепенно снижается - по мере продолжения агглютинации лектинов количествот очищаемой крови уменьшается. Это медленный процесс, но конец у него трагический. Отказ почек – одна из главных причин физической деградации в пожилом возрасте.
Второй серьезный физиологический аспект старения связан с деятельностью головного мозга. Здесь лектины играют точно такую же деструктивную роль. Ученые выяснили: старый мозг отличается от молодого большей запутанностью, переплетенностью дендритов и аксонов – отростков нервных клеток. Эта запутанность ведет к слабоумию и общей деградации организма (и даже может быть одним из факторов, обуславливающих болезнь Альцгеймера), а накапливается очень медленно, на протяжении десятилетий взрослой жизни.
Каким образом лектины попадают в вещество мозга? Вспомните: лектины – это белковые молекулы разных размеров и форм; некоторые достаточно малы, чтобы преодолеть барьер кровь – мозг. Достигнув мозга, лектины начинают агглютинировать кровяные клетки, постепенно ухудшая активность нейронов. Этот процесс, как уже сказано, тянется десятилетиями, но в конце концов нейроны переплетаются настолько, что функции головного мозга существенно регрессируют.
Узнайте больше ...
Эстетическая реставрация зубов
С каждым
годом пациенты предъявляют к стоматологии все более высокие требования. Особое
внимание уделяется косметическим свойствам пломб, поэтому актуальность
эстетической реставрации приобретает все большее значение.
В
эстетической стоматологии выделяется три понятия, которые тесно связаны с друг
другом, но имеют значительное отличие по сути: реставрация, ре ...