SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Наркоз

Название наркоза и его характер определяются основным анестетиком. Если наркотический и анальгетический эффекты достигаются с помощью нескольких веществ, то такой наркоз называется комбинированным. В настоящее время он применяется в большинстве случаев. При этом сочетание и соотношение фармакологических агентов определяются не столько жесткими схемами, сколько особенностями больного, течением наркоза и операции и возможностями данного лечебного учреждения. Не нужно путать комбинированную анестезию с многокомпонентным наркозом.

Многокомпонентный наркоз предполагает одновременное использование фармакологических агентов, воздействующих на разные нервные структуры:

1. Модулирующие и блокирующие болевой сигнал в зоне рецепторов и проводящих путей - результат -анальгезия.

2 Организующие диссоциацию связей между диэнцефальными образованиями и корой головного мозга - результат - гипнотический эффект.

3. Блокирующие вегетативные центры (гл. образом симпатические) - результат - снижение уровня вегетативных реакций.

4. Блокирующие нервно-мышечное проведение - результат -релаксация поперечно-полосатой мускулатуры.

Комбинированная анестезия это лишь один компонент наркоза, обеспечивающий анальгезию. Комбинированная потому, что достигается за счет введения не одного, а нескольких фармакологических агентов с анальгетическим действием. Пути введения этих агентов могут быть разными или одинаковыми, например, препараты вводимые внутривенно и ингаляционные анестетики, либо все препараты вводятся внутривенно и, наконец, все препараты вводятся ингаляционным путем.

Итак, выделяют четыре компонента наркоза, обеспечивающих:

анальгезию, гипнотический эффект, вегетативную защиту, релаксацию мышц.

1. Анальгезия

Анальгетики: петидин, промедол и фентанил.

Два побочных эффекта:

1. Угнетающее действие на дыхательный центр.

2 Достаточно выраженный седативный эффект, который нежелателен после окончания операции.

2. Гипнотический эффект

Для достижения этого эффекта применяют вещества различных химических групп. Для всех них характерно выраженное гипнотическое воздействие и значительно менее выраженное воздействие аналгетическое. Чаще других в качестве гипнотиков применяются: барбитураты (тиопентал натрия, гексенал и др.), кетамин (кетолар, калипсол), ГОМК (гамма-окси-масляная кислота), диприван (пропофол). Аналитический эффект всех этих препаратов невелик, но достаточен для проведения анестезии при малотравматичных и коротких операциях. Главное их качество - выраженное гипнотическое действие. Это барбитураты, кетамин (галлюциноген) и т. д.

3. Вегетативная защита

Название "вегетативная защита" в значительной степени условно, так как средства для реализации этой защиты действуют через рецепторы АНЦ системы и блокада вегетативных центров не является их исключительной прерогативой.

4. Миорелаксация

Хорошо известно, что релаксанты явились первым дополнительным компонентом многокомпонентной общей анестезии.

В распоряжении современной анестезиологии имеется широкий ассортимент релаксантов, которые по механизму своего действия делятся на две группы:

1. Деполяризующие миорелаксанты, единственным представителем которых остается сукцинилхолин хлорид в различных фабричных модификациях - листенон, дитилин, миорелаксин.

2. Недеполяризующие релаксанты, перечень которых длиннее (панкурониум, ардуан, павулон и мн. др.), но биохимическая суть развивающегося эффекта одна.

Таким образом, современная общая анестезия проводится с использованием фармакологических препаратов, обеспечивающих четыре компонента этой анестезии: анальгезию, гипнотический эффект, вегетативную защиту и миорелаксацию.

Узнайте больше ...

Оздоровительная и лечебная физкультура в системе реабилитации больных при гиподинамии.
Наиболее часто гиподинамия встречается у хирургических больных. Недостаточная подвижность этих людей может быть вынужденной (многочисленные тяжелые переломы, другие травмы, обширные операции и т.д.) или связанной с общей слабостью, вызванной болезнью. Она в значительной степени усиливает все послеоперационные нарушения функций органов и систем и может быть первопричиной многих ...