SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Шпаргалка по неврологии

МОЗЖЕЧОК

Мозжечок (cerebellum) располагается в задней черепной ямке, сзади продолговатого мозга и моста, над IV желудочком, под затылочными долями большого мозга (. 14). Сверху он накрыт мозжечковой палаткой (tentorium cerebelli).

Мозжечок состоит из филогенетически более древней части — червя (paleocerebellum) и новой части (neocerebellum) полушарий.В белом веществе каждого полушария мозжечка имеются парные ядра. Самым древним из них является ядро шатра (nucl. fastigii), непосредственно связанное с вестибулярными ядрами ствола мозга и имеющее прямое отношение к равновесию. Латеральнее находятся шаровидное (nucl. globosus) и пробковидное (nucl. emboliformis) ядра, которые также относятся к древним образованиям, имеющим отношение к движениям туловища; наиболее крайнее положение занимает зубчатое ядро (nucl. dentatus), филогенетически более молодое образование, имеющее отношение к движениям конечностей.

Поверхность полушарий мозжечка покрыта слоем серого вещества—корой, в которой различают три слоя: 1) зернистый 2) ганглионарный 3) молекулярный

Мозжечок связан со всеми отделами центральной нервной системы при помощи трех пар ножек.

Нижние мозжечковые ножки (pedunculi cerebellaris caudales [inferiores- от мозжечка к продолговатому мозгу. В их составе такие восходящие пути: задний спинно-мозжечковый путь, наружные дугообразные волокна (fibrae arcuatae externae), идущие от тонкого и клиновидного пучков к коре червя и полушарий мозжечка, пред-дверно-мозжечковый путь (tr. vestibulocerebellaris) к ядру шатра и оливомозжечковый путь (tr. olivocerebellaris) к зубчатому ядру.

Средние мозжечковые ножки (pedunculi cerebellares medii fpon-tini]) начинающихся от ядер моста и оканчивающихся в коре противоположного полушария мозжечка, мостомозжечковых волокон (fibrae pontocere-bellares), являющихся частью двухнейронного корково-мостомоз-жечкового пути

Верхние мозжечковые ножки (pedunculi cerebellares craniales [superiores]) соединяют мозжечок с верхними холмиками крыши среднего мозга. В их составе — волокна переднего спинно-мозжеч-кового пути к червю мозжечка и мозжечково-покрышечного пути (tr. corebellotegmentalis) от зубчатого ядра к крыше среднего мозга. Совершив перекрест (Вернекинка), одна часть волокон заканчивается в верхних холмиках крыши среднего мозга, другая — в виде мозжечково-красноядерного пути—в красных ядрах и третья — в виде мозжечково-таламического пути — в таламусе.

Таким образом, через мозжечковые ножки осуществляется связь мозжечка с корой большого мозга, экстрапирамидной системой, мозговым стволом и спинным мозгом

Через верхние мозжечковые ножки

эфферентные импульсы поступают из мозжечка к красным ядрам, затем к спинному мозгу, вестибулярным ядрам, подкорковым узлам и коре большого мозга. Через нижние мозжечковые ножки поступают афферентные импульсы из продолговатого и спинного мозга. Через средние мозжечковые

ножки поступают афферентные импульсы из коры полушарий большого мозга к коре противоположного полушария мозжечка.

Как указывалось, пути мозжечковой системы делают три перекреста: 1) верхних мозжечковых ножек—Вернекинка; 2) средних мозжечковых ножек — мостомозжечковых волокон и 3) крас-ноядерно-спинномозговых путей—тотчас после выхода из ядер (перекрест Фореля). Вследствие этого мозжечковые расстройства возникают при поражении мозжечка на стороне очага; при поражении коры большого мозга и красных ядер — на противоположной.  

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Классификация. Опухоли головного мозга бывают первичными и вторичными (метастатическими), доброкачесгвенными и злокачественными, одиночными и множественными. В клинике принято разделение опухолей в зависимости от их расположения по отношению к веществу мозга. Различают опухоли внемозговые (экстрацеребральные) и внутримозговые (интрацеребральные).

Основную часть опухолей головного мозга составляют глиомы

Менингиомы. (арахноидэндотелиомы) — опухоли, исходящие из мозговых оболочек. Клиника. В клинике опухолей головного мозга выделяют три группы симптомов, общие, или общемозговые, очаговые и симптомы на расстоянии (вторично-очаговые).

Комплекс общемозговых симптомов, которые возникают при опухолях в связи с повышением внутричерепного давления, называется гипертензионным синдромом. К симптомам повышенного внутричерепного давления относятся: головная боль, рвота, головокружение, изменения пульса, психики, эпилептические припадки, поражения черепных нервов, изменения костей черепа, ликворосодержащих пространств и спинномозговой жидкости, а также изменения глазного дна.

Головная боль

.Патогенез общей головной боли связывают с повышением внутричерепного давления.Вынужденное положение головы

вследствие раздражения черепных нервов и верхних шейных корешков. Рвота

обычно возникает легко и неожиданно, без предшествующей тошноты, особенно часто наблюдается утренняя рвота, возникающая натощак. Головокружени

е - при полушарных опухолях оно встречается реже.Изменения психики

Эпилептические припадки

. (чаще опухолях височной и лобной доли). Очаговые, джексоновские припадки имеют топико-диагностическое значение.

Повреждения черепных Изменения пульса и дыхания

Изменение спинномозговой жидкости

. - выражается в увеличении белка.Изменения костей черепа

Очаговые симптомы

при опухолях головного мозга зависят от локализации опухоли.

При опухолях лобных долей

возникает расстройство психики. Для опухолей лобных долей характерны эпилептические припадки. При локализации процесса в левом полушарии возникает моторная афазия и аграфия. На стороне, противоположной опухоли, может развиваться лобная атаксия. Характерны патологические рефлексы орального автоматизма, хватательные феномены.

Опухоли предцентральной извилины

начинаются с джексоновских припадков. Парезы постепенно переходят в параличи.

Опухоли постцентральной извилины

характеризуются сенсорными джексоновскими припадками, к которым постепенно присоединяются стойкие расстройства чувствительности на противоположной опухоли стороне.

Опухоли

теменных долей

характеризуются наличием чувствительных расстройств- левого полушария страдает чтение, письмо, счет при сохранении устной речи.

Для опухолей височных долей

характерны эпилептические припадки. Порой при этом бывают обонятельные, вкусовые или слуховые ауры или галлюцинации.

Опухоли затылочных

долей сопровождаются центральной гомонимной гемианопсией. При раздражении коры наступают фотопсии

При опухолях мозгового ствола

поражаются черепные нервы. Типичны альтернирующие синдромы

Опухоли мостомозжечкового угла.

Первым симптомом опухоли бывает шум в ухе, который сопровождается снижением слуха

Для опухолей мозжечка

основным очаговым симптомом является атаксия, дисметрия, адиадохокинез, снижение мышечного тонуса. нарушениями равновесия и походки. Опухоли гипофиза.

Аденомы - нередко наблюдается нарушение углеводного и водного обмена (полидипсия, полиурия).

Симптомами по соседству

называются нарушения функций участков мозга или черепных нервов, располагающихся вблизи, но вне отделов мозга, непосредственно пораженных опухолью.

Отдаленные очаговые симптомы

— это нарушения функций отделов мозга или черепных нервов, значительно удаленных от места расположения опухоли. Патогенез симптомов по соседству связывают с непосредственным давлением опухоли на соседние отделы

Компьютерная томография

Лечение. Радикальным средством лечения опухолей головного мозга является ее оперативное удаление, химиотерапия.симптоматического лечения -анальгетиков и снижение внутричерепного давления  

ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА

Классификация

. Опухоли спинного мозга могут быть первичными и вторичными. В клинике принято разделение опухолей спинного мозга на интрамедуллярные, которые развиваются из вещества самого мозга и располагаются внутри спинного мозга, и экстрамедуллярные, которые образуются из оболочек, корешков

Клиническая картина

опухолей спинного мозга зависит от многих факторов Как экстрамедуллярные, так и интрамедуллярные опухоли характеризуются медленным, неуклонным нарастанием картины сдавления (компрессии) спинного мозга (и поражения его поперечника или конского хвоста), обусловливающего проводниковые расстройства. Кроме механического фактора играет роль и ишемический, так как опухолью сдавливаются питающие спинной мозг сосуды. - нарастают двигательные, чувствительные расстройства, нарушается мочеиспускание и дефекация, в поздних стадиях заболевания развиваются пролежни.

При хорошей проходимости субарахноидального пространства давление спинномозговой жидкости почти не изменяется. При блокаде субарахноидального пространства оно может упасть до 0.

Количество белка нарастает по мере развития блокады субарахноидального пространства до 300—500—800 мг/л, а иногда и более

Очаговые симптомы

:

При локализации опухоли в области верхних шейных сегментов

Боль локализуется в шее, надплечьях, ключице, расстройство чувствительности (проводникового типа)

При опухолях в области сегментов

Cs—Cg и Th1 (шейного утолщения)

развиваются вялые параличи рук и спастические— ног. Может быть синдром Бернара—Горнера. Расстройства функции тазовых органов при опухолях шейного отдела длительное время отсутствуют, когда же появляются, то носят характер периодического недержания мочи или императивных позывов.

Опухоли грудного отдела

характеризуются опоясывающей болью, проводниковыми расстройствами чувствительности, спастическими параличами нижних конечностей, расстройством мочеиспускания по центральному типу.

При локализации опухоли в поясничном отделе развивается корешковая боль, нарушается функция тазовых органов.

При опухолях крестцовых сегментов

боль локализуется в стопе, по задней поверхности бедра и в аногенитальной области, развиваются параличи мышц, сгибающих стопу, голень и бедро, расстройства чувствительности имеют вид “штанов наездника”. Рано и грубо страдают функции тазовых органов

Опухоли конского хвоста

характеризуются жестокой болью в нижних конечностях и в наружных половых  

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте больше ...

Физическое развитие ребенка
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением функциональных систем. В определенные периоды развития ребенка органы и физиологические системы подвергаются структурно-функциональной перестройке, происходит замена молодых на более зрелые тканевые элементы, белки, ферменты (эмбриональ ...