SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Остеомиелит (воспаление костного мозга и кости).

Остеомиелит острый.Вызывается чаще стафилококками, попадающими в костномозговую полость с током из другого какого-либо гнойного очага или через открытые повреждения (ссадины, царапины, небольшие ранки), а также повреждения с нарушением целости надкостницы и костя (остеомиелит травматический). Развивается острый воспалительный процесс. Гной по костным каналам распространяется на надкостницу, отслаивая ее. При прорыве надкостницы гной распространяется в межмышечные пространства, вызывая флегмонозный процесс. Тромбируются, сосуды кости и наступает ее частичное омертвение. Отделившаяся мертвая кость лежит в виде инородного тела (секвестр). Из надкостницы происходит образование новой кости. Секвестр оказывается окруженным костной тканью. В результате остеомиелита может наступить патологический перелом.

Симптомы и течение. Начинается внезапно потрясающим ознобом, резким повышением температуры и тяжелым общим состоянием. Одновременно появляются резкие боля в области пораженной кости. Местное повышение температуры, небольшая отечность и резкая болезненность. Рентгенологическое исследование может указать на поражение кости через 10 — 12 дней после начала заболевания. При прорыве гноя в межмышечные промежутки заболевание принимает характер глубокой флегмоны. Осложнения: гнойное воспаление ближайших суставов и общее заражение.

Лечение. Применение антибиотиков с предварительным отсасыванием гноя из субпериостального гнойника и промыванием его пенициллином с последующим введением его внутримышечно; иммобилизация, а при сформировании секвестров — оперативное лечение (секвестротомия).

Профилактика. Профилактика развития остеомиелитического процесса состоит в предупреждении загрязнения даже небольших повреждений кожи, а также в своевременной обработке ран.

Остеомиелит хронический.

При переходе в хроническую форму в кости образуются гнойные полости с секвестрами.

При остеомиелитах после огнестрельных ранений процесс распространяется на значительные участки кости, в него вовлекаются поврежденные мягкие ткани; местный процесс протекает тяжело и не склонен к самоизлечению.

Симптомы и течение. Свищи с гнойным, часто ихорбзным отделяемым, идущие к кости. При введении зонда в свищ нередко ощущается шероховатая кость. На рентгеновском снимке обычно видна полость, находящиеся в ней секвестры и уплотнение кости в окружности. Свищи могут закрываться; возможны обострения болезни (рецидивирующий остеомиелит): свищи открываются вновь. Это особенно характерно для остеомиелитов после огнестрельных ранений, где рецидивы встречаются через много лет после ранения. При длительном, течении остеомиелита возможно развитие раневого истощения и поражения внутренних органов, особенно почек (амилоидоз).

Распознавание. Необходимо диференцировать хронический остеомиелит от туберкулеза костей и суставов и от сифилитического их поражения. Диагноз значительно облегчается изучением анамнеза, развития процесса и рентгеновским снимком.

Лечение. Перевязки и уход за кожей в окружности свищей. Физиотерапевтическое лечение: кварц, соллюкс, солнцелечение; торфо- и грязелечение. При наличии секвестров — оперативное лечение, в некоторых случаях повторное.

Особенности своего заболевания.

Хронический остеомиелит. Абсцесс Броди.

По современным представлениям, хронический остеомиелит целесообразно подразделять на три обособленные формы. Первая — это вторичный хронический остеомиелит, возникающий как следствие перенесенного острого гематогенного остеомиелита. Ко второй следует отнести атипичные формы остеомиелита, характеризующиеся вялым течением воспалительного процесса в кости. К ней же целесообразно отнести остеомиелит, развивающийся в результате перехода гнойного процесса на кость с параоссальных тканей. Третья — это хронический остеомиелит, возникающий после травматических повреждений, в том числе после огнестрельных ранений.

Хотя эти формы имеют ряд общих клинических проявлений, однако не меньшее количество специфических признаков, особенности их дифференциальной диагностики и лечения требуют, отдельного их рассмотрения.

Вторичный хронический остеомиелит

Критерии выздоровления и перехода процесса в хроническую стадию.

При ранней диагностике и адекватном лечении острого гематогенного остеомиелита процесс обычно заканчивается полным выздоровлением больного, т. е. без последствий, однако, как уже указывалось, острый гематогенный остеомиелит в 10 — 30% переходит в хроническую стадию. Значительный разброс этого показателя свидетельствует как о различной степени адекватности лечения ОГО в лечебных учреждениях, так и о том, что авторы по-разному определяют понятие о выздоровлении и хронизации процесса при остеомиелите.

Постоянное стремление к ранней диагностике острого гематогенного остеомиелита позволило нам строго подходить к трактовке понятия «выздоровление больного».

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте больше ...

Функциональная активность лейкоцитов в условиях воздействия на организм высокой и низкой температур
На живые организмы оказывают влияние различные факторы внешней среды. При экстремальных воздействиях, к которым относятся перегревание и переохлаждение организма, происходят изменения гомеостатических констант, и прежде всего относящихся к системе крови [1]. Лейкоциты, имеющие высокую реактивность, быстро включаются в реакции адаптации. Целью проведенного иссле ...