SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

А. С. Пучков и скорая помощь

В 1944 году Станция праздновала свое 25-летие. Приказом Народного комиссара здравоохранения РСФСР А. Ф. Третьякова были отмечены особые заслуги этой важной службы догоспитачьного этапа, подчеркивалось умелое сочетание лечебной и профилак­тической деятельности Скорой помощи. Все центральные городские газеты осветили это событие, а газета «Правда» поместила статью А. С. Пучкова, посвященную этой знаменательной дате. Все под­станции прислали поздравления своему руководителю, выражая ему теплые чувства благодарности, уважения и любви.

6 ноября 1944 года за выдающиеся заслуги в деле народного здравоохранения А. С. Пучкову было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Сохранившийся приказ по поводу 25-летия Станции проливает свет на личность Александра Сергеевича. В этом приказе он никого не забыл, для всех нашел теплое слово. Он упомянул

1946 г. А. С. Пучков —начальник Станции скорой медицинской помощи г. Москвы людей, ушедших из жизни, но оставивших глубокий след своего творческого труда на благо Станции.

У него была необыкновенная способность подбирать себе по­мощников и умение их ценить. Особенно он любил старые кадры, доказавшие свою неизменную преданность Станции. И вместе с тем на Станции не было человека, пользовавшегося самым высоким авторитетом, которому он постеснялся бы сделать замечание или даже объявить выговор за недоделки, грубые ошибки в работе, нарушение дисциплины.

Он всегда четко помнил, кому он что поручил. Память его была феноменальна. Он вызывал в назначенный день и час того, кому он поручил какое-либо дело, и требовал доложить об исполнении. Иногда утомленный этим постоянным стремлением охватить «все», он шутя говорил: «Нет, должно быть, я плохой администратор, хочу все сделать сам». И он делал! С присущей ему кипучей энерги­ей и страстью он вел активную борьбу за снижение числа несчаст­ных случаев, изучал характер и причины их возникновения, изучал детский травматизм. Им первым не только в Москве, но и по всей стране был поднят вопрос о роли Скорой помощи в предупрежде­нии несчастных случаев. Он обосновал возможность и эффектив­ность профилактической работы. Это одно из важнейших теорети­ческих и практических достоинств в построении службы Скорой помощи в нашей стране.

Общественная направленность — основная отличительная чер­та всей деятельности А. С. Пучкова. «Будучи крупным организато­ром, — писал министр здравоохранения СССР С. В. Курашов, — Пучков остро чувствовал требования жизни к возглавляемому делу и быстро реагировал на эти требования. В своей работе он всегда выходил за пределы ведомственных границ и всегда старался внед­рить в жизнь все то, что могло служить на пользу человеку, охраняя и заслоняя от стрессовых напряжений».

Но ни одним только умом решал Пучков проблемы профилак­тики человеческого горя. Верным помощником в этом всегда было его золотое сердце. Он ясно представлял себе, в каком тягостном положении остаются родственники умершего, когда врач скорой помощи, констатировав смерть больного, оставляет труп в квар­тире. Какая растерянность и беспомощность воцаряется тогда в этих семьях. И вот Пучков вносит предложение организовать специальное бюро, которое бы брало на себя выполнение всех формальностей по похоронам (документы загса, кремация) и пере­возило бы умерших в специальных похоронных машинах. Теперь это настолько прочно вошло в наш быт, что кажется, будто иначе быть не могло.

Добрая людская память хранит воспоминания о многих живу­щих поныне славных делах Пучкова. Так, например, через Мини­стерство пищевой промышленности он добился, чтобы выпуск ук­сусной эссенции производился только в треугольных флаконах. Это снизило число отравлений этой ядовитой жидкостью. По требова­нию Пучкова были установлены решетки на околооконных люках подвальных помещений, предотвратившие падение людей. Он до­бился запрещения передвижения по городу автомашин с яркими фарами и сведения до минимума звуковых сигналов автотранспор­та, рассеивающих внимание прохожих. На снегоочистительных ма­шинах были установлены красные стоп-сигналы, при буксировке неисправных автомобилей было введено обязательное освещение тросов. Сейчас мы не можем себе представить, чтобы эскалатор метрополитена не был снабжен никелированным устройством при входе и выходе из него. Это сооружение тоже было предложено Александром Сергеевичем как предотвращающее травматизм, ко­торый был значительным в первое время после открытия мет­рополитена.

Можно было бы привести множество примеров усовершенство­ваний и рациональных устройств, предложенных и внедренных в жизнь Пучковым. И едва ли сейчас кто-нибудь знает, что эти гуманнейшие идеи возникли в голове начальника Станции скорой помощи. А ведь это простые явления, требовавшие участливого человеческого вмешательства.

«Вы сами, вероятно, не постигаете как должно, что Вы сделали для родного города», — писал ему крупнейший историк искусства и литературы профессор Сергей Николаевич Дурылин. Сейчас все впервые сделанное, созданное А. С. Пучковым воспринимается как само собой разумеющееся, которое, словно оторвавшись от своего создателя, водворилось на свои места, для них предназначенные. Мы и не мыслим заменить их другими. Мы часто смотрим на то, что создано Пучковым, и не знаем, что это создано им.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Алкоголизм-противоядие для проблем
«Нет более лучшего пути к первобытному состоянию, чем алкоголизм…» И. Ромашкин «Когда человек напивается, а не выпивает, мозг передает управление промилям и уже не контролирует действия…» Е. Даровин ...