SimpleMedics
Медицина и наука
Травмы и острые посттравматические состояния, растяжения и вывихи
Мышечная слабость и общая усталость от долгой ходьбы или вождения автомобиля могут быть устранены приемом горячей ванны, в которую нужно добавить две столовые ложки настойки Arnica, после чего человек чувствует себя полностью обновленным.
При выпоте в синовиальные влагалища сухожилий, препателлярном бурсите или ганглионе запястья Ruta является почти специфическим средством. Если препателлярный бурсит не излечивается с помощью Ruta, то в этом случае обычно помогает Apis.
ПЕРЕЛОМЫ
Начните с назначения рутинного средства Arnica. У пациента боли, гематома в области перелома, кровоподтеки на коже и типичное ухудшение состояния от движений. Если у него оскольчатый перелом с многочисленными костными отломками, особенно локализованными вблизи сустава, или с повреждением нервного ствола со стреляющими болями по ходу его, Hypericum даст большее облегчение, чем Arnica. При медленном срастании костей стимулировать образование костной мозоли можно с помощью нескольких доз Calcarea phosphorica, рутинного средства, применяемого при таком состоянии. Можно назначить также Symphytum. Эти два лекарства часто очень полезны, поскольку в большом количестве таких случаев сложно выявить иные показания для назначения, помимо местной травмы.
ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ И СПИНАЛЬНАЯ ТРАВМЫ
При сотрясении головного мозга или спинальной травме с элементами сотрясения спинного мозга могут быть сделаны определенные рутинные назначения. При черепно-мозговой травме с легким сотрясением лучшее назначение - Arnica. Если в большей степени выявляется клиника сотрясения спинного мозга, то лучше всего назначить Hypericum. Назначение должно быть сделано сразу же. Если травма черепа сопровождается сонливостью и загруженностью, с явным нарастанием внутричерепного давления, не экспериментируйте с Arnica и сразу же назначьте Opium[2]
.
При отдаленных последствиях сотрясения головного мозга, например при посттравматических головных болях, также могут быть сделаны рутинные назначения. Наиболее полезное лекарство здесь - Natrum sulphuricum. При посттравматических головных болях Arnica не поможет. Прежде всего, в этой ситуации будет необходим Natrum sulphuricum, второй препарат при этом состоянии - Opium.
Если вы имеете дело с неврастеническими симптомами, наслаивающимися на симптомы сотрясения спинного мозга, то чаще всего будет показана Actea racemosa (Cimicifuga), за которой следует назначить Hypericum. Эти лекарства могут быть даны в 30-й потенции.
РАНЫ
При небольших ранах, рваных ранах и подобных повреждениях обычно применяются три лекарства. Чаще всего используется Calendula. Обычное рутинное гомеопатическое назначение в виде влажной повязки с Calendula на раны[3]
, дает исключительно хорошие результаты, но они могут быть еще лучше, если одновременно применять Calendula внутрь в потенцированном виде. Дайте больному три дозы Calendula с интервалом в 2 часа в 30-й или 200-й потенции. Влажная повязка с Calendula помогает как при ушибах, так и при ранах.
При ранах в областях с богатой иннервацией, таких, как кончики пальцев, ногтевые ложа, когда имеются выраженные боли, особенно стреляющего характера, и еще до того, как появились красные полосы лимфангоита, указывающие на присоединение инфекции, излечение может быть достигнуто наложением влажных повязок с Hypericum и приемом этого препарата внутрь.
После родов, когда имелось инструментальное родовспоможение, с повреждением копчика и кокцигодинией, или если у пациента в анамнезе была травма копчика в результате падения, Hypericum облегчит боли. Hypericum всегда показан при повреждениях областей, богато снабженных нервными окончаниями.
Рваные раны пальцев должны быть орошены раствором Hypericum, затем следует наложить влажную повязку с тем же раствором, a Hypericum в потенцированном виде принять внутрь.
Узнайте больше ...
Здоровый образ жизни, как условие гармоничного развития детей, первичной профилактики заболеваний
Слово «здоровье» является
одним из самых частых, которое использует человек. Даже приветствие при
встречах и расставаниях мы связываем с этим словом: «здравствуйте», «будьте
здоровы» и другие. Но что же такое «здоровье»?
Самый простой ответ гласит, что здоровье - это отсутствие болезней. На продолжительность жизни влияет множество
разнообразных факторов. Некоторые ...