SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Травмы и острые посттравматические состояния, растяжения и вывихи

Lycopodium

Мы коснулись общих отличий. Теперь разберем еще несколько. У Lycopodium, например, колики начинаются чаще справа, в области правой подвздошной ямки, и распространяются влево, тогда, как у двух других ле­карств колики более-менее локализованы в каком-то одном месте.

У Lycopodium имеется предрасположенность к усилению страданий во второй половине дня, а характерное ухудшение наблюдается с 16 до 20 часов.

У Lycopodium больше выражены урчание в животе и склонность к от­рыжкам, тогда как у двух других средств пациенты, видимо, не могут полу­чить облегчение в той же степени. Отрыжка у пациентов Lycopodium, если она есть, обычно имеет очень кислый привкус.

Пациенты Lycopodium довольно исхудавшие, цвет лица нездоровый, бледновато-желтоватый.

Opium

Есть несколько моментов, позволяющих предпочесть Opium двум другим лекарствам. Пациенты Opium ощущают какое-то локальное вздутие. Пациент расскажет, что у него такое чувство, будто все сбивается, скапливается в одном определенном месте, не может миновать его; как будто содержимое кишечника пытаются продавить сквозь какое-то узкое отверстие. Следую-щая черта определяющая выбор Opium: при этих приступах колик пациент сильно краснеет, становится очень горячим, постель тоже кажется ему невыносимо горячей и он хочет сбросить с себя одеяло. После того как спазм пройдет, пациент часто становится бледным, вялым, нередко оцепенелым.

Область вздутия у Opium скорее будет локализоваться в центре живота, нежели в правой подвздошной области, и лекарство это является одним из наиболее часто показанных при паралитическом илеусе.

Еще один момент, иногда указывающий на Opium, состоит в том, что когда боли усиливаются и достигают своего пика, пациенты становятся сверх­чувствительными к шуму.

Raphanus

Послеоперационные колики у Raphanus немного другие. Вздувается не пра­вая половина живота, как у Lycopodium, и не центр, как у Opium, а отдельные петли и карманы кишечника. В каком-то небольшом участке возникает вздутие, становится очень твердым, затем это проходит, потом то же происходит в другой части живота. Такие вздутия могут наблюдаться в любой части живота. При острых приступах болей эти пациенты немного краснеют, но они не такие горячие, как пациенты Opium, и у них не обнаруживается тенденции к отрыжкам, которые ассоциируются с Lycopodium. Больные, ка­жется, абсолютно не в состоянии избавиться от газов - ни посредством отрыжки, ни через задний проход. Эти небольшие изолированные участки вздутия, хаотично возникающие то в одном, то в другом месте живота, и служат показанием к назначению Raphanus.

Podophyllum

Перечислять лекарства, используемые при коликах, можно до бесконечности, но упомянутые выше препараты наиболее часто помогают при острых состояниях. Podophyllum - еще одно средство, которое полезно знать, но оно применяется в основном при печеночных коликах. Оно подходит также и при кишечных коликах, сопровождающихся острым поносом.

Podophyllum показан при желчной колике тогда, когда имеется инфекци­онный процесс в желчном пузыре. Одно из первых указаний на Podophyllum - это подъем температуры, достигающий максимума утром, а не вечером.

Наряду с этим пациенты Podophyllum всегда несчастны, жалки и подав­лены. Жизнь им опротивела. Пациенты Podophyllum с желчной коликой по­стоянно желтушны.

В большинстве случаев боли локализуются не в области желчного пузы­ря, а скорее в эпигастрии и имеют тенденцию к распространению из его цен­тра в область печени. Боли описываются как скручивающие и значительно усиливаются от приема любой пищи.

Когда острые боли проходят, у пациента Podophyllum остается чувство болезненности в области печени. Пациенты лежат и поглаживают больное место, что приносит им значительное облегчение.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Узнайте больше ...

Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения - святая обязанность каждого государства. Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество медицинской помощи детям , не сузить работу по профилактике детских болезней. В проблеме охраны здоровья подрастающего поколения одной из важнейших задач является обеспе ...