SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Головные боли

Больной постоянно жалуется, что голова буквально готова лопнуть, настолько сильно чувство полноты в ней, что весь череп ощущается отекшим. Одновременно с головной болью обычно имеется та или иная степень зрительных расстройств - или вспышки молний перед глазами, или все видится в красном цвете, или может произойти временная потеря зрения. Боли в голо­ве усиливаются от любого движения, сотрясения, резкого звука или любого физического усилия. Все это вызывает появление в голове биения, пульса­ции и ощущения, будто она лопнет. Облегчение наступает от ледяных аппликаций, от полного покоя и неподвижности. В типичном случае солнечного удара пациент сидит, опершись локтями в колени, сжимая голову в ладонях. Если больного о чем-то спросить, то он ответит, но вверх не посмотрит и головы не поднимет, так как старается держать ее настолько неподвижно, насколько это возможно.

Иногда, после пребывания на солнце, головная боль носит не обычный генерализованный характер, а принимает форму гемикрании. Тогда может появиться особенный симптом - гиперемия одной половины лица с расшире­нием сосудов (на другой половине лица эти сосудистые знаки выражены значительно меньше). Иногда такие пациенты рассказывают, что, находясь в тропиках, получили солнечный удар и теперь у них появилась тенденция к возникновению подобных головных болей в летнее время, но уже в умерен­ном климате, хотя и не таких жестоких. Они начинаются с восходом солнца, наиболее сильны в полдень и проходят к закату. Как правило, Glonoinum полностью купирует подобную головную боль у пациента с солнечным уда­ром в анамнезе и такими временными модальностями.

Melilotus

Порой случается так, что пациент имеет все симптомы Glonoinum, но совер­шенно не отвечает на его назначение. У Melilotus имеются почти такие же симптомы, как и у Glonoinum, однако у больного немного больше выражены отупелость, сонливость и загруженность. Такие пациенты более чувстви­тельны к грозовой погоде, чем Glonoinum, у которого нет признаков ухудше­ния состояния от грозы. Другая отличительная черта: пациенты Glonoinum и Melilotus описывают свои страдания немного по-разному. Glonoinum беспокоит такое сильное чувство полноты в голове, что, кажется, она готова ра­зорваться. У пациента Melilotus в голове возникает ощущение, что лопнет кровеносный сосуд. Так что если такого рода головная боль не купируется Glonoinum, назначьте Melilotus, в 30-й потенции, но можно и в 200-й.

Iris

Непросто решить, включить ли Iris в рубрику острых лекарств или нет. Головные боли бывают такими же острыми, как и у других препаратов, но также имеют тенденцию повторяться, рецидивировать. Пациенты рассказы­вают, что переутомились, и перед появлением головной боли в течение одно­го-двух дней чувствуют особенную усталость, сонливость и загруженность. Затем они просыпаются в 2 или 3 часа ночи и осознают, что у них начинает болеть голова. Часто боли предшествуют зрительные расстройства - гемианопсия, фотопсии или что-то в этом роде. Приступ обычно начинается - и в этом состоит отличие от многих других лекарств - со зрительных расстройств, рвоты и тошноты, еще до того как начнется головная боль. Рвотные массы очень характерны. Они похожи на таковые у Kali bichromicum - белые, вяз­кие, тягучие, часто совершенно безвкусные. Несколько часов спустя у паци­ента начинается мучительная боль с ощущением жара и полноты в голове; боль при этом совершенно оглушает и отупляет пациента. Обычно сильнее болит правая половина головы, но боль так сильна, что вовлеченной ощу­щается вся голова. Боль сильнее в покое и уменьшается от осторожных дви­жений. Она немного успокаивается от прохладного сквозняка, хотя усили­вается от холодного воздуха; от прохладного воздуха становится явно легче. У пациента отмечается тенденция к появлению характерной сверлящей боли прямо в центре эпигастрия, если рвота длилась более 2-3 часов. Эта боль ощущается в проекции поджелудочной железы, и интересно то, что пациенты Iris чувствительны к сахару. Если они переутомились, у них появляется же­лание сладкого. Если они позволят себе съесть слишком много сладостей, у них разовьется типичная для Iris головная боль. Это обычный пример того, как разворачиваются события, и устанавливает связь между головными и панкреатическими болями.

Следующая особенность этих головных болей - они появляются, как по часам, в одно и то же время суток.

Показания к Iris всегда возникают у определенного типа пациентов - артистичных, худощавых, деликатных и нервных, которые обычно имеют дар очаровывать окружающих.

Lachesis

Головные боли Lachesis чаще всего появляются во время менопаузы. Они воз­никают также от пребывания на жаре, на солнце, от испуга, шока или горя.

Пациенты обычно жалуются на чувство прилива крови к голове. Вслед за этим появляется давящая, жгучая боль, чаще всего в макушке, с ощущени­ем, словно на голове лежит тяжесть, или возникает чувство распухания го­ловы. Еще имеется чувство сильной пульсации, особенно в висках. Лицо во время таких головных болей гиперемированное, даже темное, и все это со­провождается эмоциональным возбуждением.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Реакции лимфоцитов на механические и осмотические воздействия при водной депривации
Критериями, характеризующими состояние белых клеток крови являются показатели их функциональной активности и сопротивляемости различным факторам. Причем, последнее свойство часто бывает более информативным показателем, т.к. угнетение функций может происходить при далеко зашедшей деструкции клеток, имеющей необратимый характер [ 1] . Особенно важное значение это пол ...