SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пациенты Cantharis всегда тревожны и постоянно находятся в психомо­торном возбуждении. Они очень бледные, особенно во время болей, хотя в промежутках между ними могут покраснеть.

Если воспалительный процесс распространяется на желудок, пациенты будут испытывать жажду, в то время как при поносе жажды не наблюдается, а есть отвращение к питью и пище. Живот постоянно вздут и всегда очень чувствителен при прикосновении.

У пациентов Cantharis обнаруживается тенденция к общему ночному ухудшению. Оно начинается вечером и продолжается обычно всю ночь. Ос­трые симптомы у таких пациентов могут быть купированы с помощью Cantharis, но обычно для окончательного излечения понадобится другое сред­ство, чаще всего Kali bichromicum, которое показано, когда тенезмы еще остаются, а колики начинают проходить, крови в стуле при этом становится меньше, а слизь делается более тягучей.

Capsicum

При типичной диарее Capsicum пациента беспокоит выраженный генерали­зованный метеоризм. Затем, еще до того как начнется понос, у него появля­ются генерализованные колики в животе с тенденцией к усилению во время дефекации, при которой беспокоят спастические тенезмы прямой кишки, значительно усиливающиеся после отхождения стула. Первый отличительный симптом Capsicum - наряду с тенезмами после отхождения стула пациент испытывает сильный холод и желание холодной воды. Но если больной выпьет холодной воды, то нередко появляется ощущение, что он совсем замерз, чувство сильного дискомфорта в животе и общая дрожь. Во время этих острых тенезмов они жалуются на интенсивные тянущие боли в спине, возникающие после дефекации. Пациенты Nux vomica испытывают подобные ощущения опорожнения кишечника, продолжающиеся и во время акта дефекации, но не после него. Типичный стул Capsicum довольно жидкий, клейкий, содержит слизь и прожилки очень темной крови. Поражается в основном проксимальный отдел толстой кишки, поэтому кровь темная. Пациенты сообщают, что стул очень трудно отходит, так как он скудный, клейкий и слизистый. В связи с приступами поносов они жалуются на усталость и сонливость, могут зевать и потягиваться во время расспроса. Губы у них до­вольно опухшие, сухие и растрескавшиеся, и часто пациенты испытывают отвратительный кислый привкус во рту. Они очень чувствительны к холоду и любым сквознякам, даже если воздух горячий. Жажда если и возникает, то только после дефекации, однако питье воды вызывает своеобразное чувство дрожи, как от холода. Обычно больные довольно тучные и медлительные в движениях. При общей склонности к бледности они могут сильно краснеть при дефекации. Один полезный симптом: во время приступов поноса у боль­ных нередко появляется сильное желание кофе, но если они выпьют его во время приступа, то появится тошнота. Если понос продолжается какое-то время, то может возникнуть умеренное раздражение мочевого пузыря, но иногда оно очень сильно выражено и проявляется задержкой мочи с постоян­ными позывами к мочеиспусканию. Это не подавление образования мочи, что отличает Capsicum от Apis и Cantharis, которые могут понадобиться, если оно возникает.

Nux vomica

Пациенты Nux vomica могут ощущать, что перед дефекацией и во время нее поясница у них словно ломается. Общие симптомы со стороны живота - гене­рализованная болезненность и колики. Перед дефекацией у них начинаются сильные ректальные тенезмы с постоянным ощущением, словно должен отойти стул, продолжающееся вплоть до самого акта дефекации. После того как пациент очистит прямую кишку, облегчение наступает почти моментально, Они жалуются на сильное жжение в анусе после отхождения стула. Типичный стул - частый, скудный, обычно кашицеобразный, темный, перемешанный со слизью и водянистой, окрашенной кровью жидкостью. Пациенты жалуются, что испражнения горячие, жгучие и зловонные. Во время приступа имеется повышенная раздражимость мочевого пузыря, заключающаяся в учащении мочеиспускания, но без затруднения оттока мочи. Ректальные тенезмы после мочеиспускания на время облегчаются, но вскоре возобновляются вновь.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Узнайте больше ...

Работа медицинского лаборанта в экспресс-лаборатории и отделении реанимации
На современном этапе развития медицины особенно высокие требования предъявляются к диагностике. В хирургии и, в частности, в сердечно-сосудистой хирургии, где врач имеет дело с наиболее тяжелыми больными, значение лабораторной диагностики трудно переоценить. Специфика работы в хирургическом стационаре и отделении реанимации такова, что требуется постоянный ко ...