SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Пред- и послеоперационное ведение больных

Таковы рутинные средства, имеющие сродство к правой подвздошной области. Еще одно, очень часто показанное лекарство - Bryonia. Порой трудно различить Arnica и Bryonia. В обоих случаях имеются выраженное ухудшение от движений, чувство сильного жара, нежелание двигаться при осмотре и боязнь пальпации. Но у Bryonia язык густо обложен белым налетом, имеется сильная тошнота, постоянная жажда холодного питья. В этом основное отличие Arnica от Bryonia.

Pyrogenium, Crotalus horridus

и

Rhus toxicodendron

[9]

Другая группа лекарств нужна при таких острых септических состояниях, как, например, оперированный гангренозный аппендицит. Говорить об осложнениях всех операций значило бы попытаться охватить всю Materia Medica. При септическом аппендиците и даже при далеко зашедшем перитоните в качестве рутинных назначений, без четких показаний, могут быть рассмотрены несколько определенных лекарств. После перфорации аппендикса с резким падением температуры и ускорением пульса лучшее назначение - несколько приемов Pyrogenium через каждые 15-30 минут. Возможно, результаты будут лучше, если Pyrogenium дается еще до лапаротомии. Если при лапаротомии выясняется, что аппендицит гангренозный, отросток кро­воточит при манипуляциях, а кровотечение остановить сложно, лучшим ле­карством будет Crotalus horridus. Начните давать его сразу же после, опера­ции.

Есть еще лишь одно рутинное средство для подобных случаев аппенди­цита. Если при лапаротомии был найден гангренозный аппендикс, а на сле­дующий день появляется инфицирование кожи вокруг разреза, то это состо­яние очень часто будет излечиваться с помощью Rhus toxicodendron. По-видимому, Rhus toxicodendron обладает удивительным сродством к та­кого рода воспалению послеоперационной раны. Эти лекарства покроют большинство случаев. Исключения же нужно лечить, опираясь на индивиду­ализирующие симптомы.

КИШЕЧНЫЙ СТАЗ

При появлении признаков кишечного стаза после операции на брюшной по­лости назначаются следующие лекарства.

Carbo vegetabilis

Первое и самое часто используемое из них - Carbo vegetabilis. Здесь имеется общая картина Carbo vegetabilis, но наряду с ней важным указанием на это лекарство будет «рассыпной» тип метеоризма: то одна петля кишки вздува­ется, приподнимая брюшную стенку, затем вздутие проходит; то другая, и также все проходит, и так далее - то здесь, то там. Это не видимая на глаз перистальтика, а скорее неравномерный тип вздутия кишечника у пациента Carbo vegetabilis.

Stannum

Следующее наиболее часто показанное для данного состояния лекарство - Stannum. Пациенты всегда испытывают смертельную усталость и изнеможение. У них бывают периоды полного благополучия, когда в животе, хоть он и остается вздутым, ощущается комфорт. Затем постепенно начинает нарастать ощущение дискомфорта, доходящее вплоть до колик, которые затем внезапно прекращаются. Облегчение наступает внезапно, и больные опять чувствуют себя хорошо на какое-то время. Симптом, указывающий на Stannum, - постепенное нарастание абдоминального дискомфорта с после­дующим внезапным прекращением боли.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте больше ...

Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения. Есть ли такой человек, который не хотел бы улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...