


SimpleMedics
Медицина и наука
Соли калия
Шесть наиболее употребительных солей калия - это Kali bichromicum, Kali bromatum, Kali carbonicum, Kali iodatum, Kali phosphoricum и Kali sulphuricum. Есть схожие черты, объединяющие все эти лекарства, но и различия у них совершенно определенные. Пытаясь сравнить эти препараты, невозможно рассматривать их одновременно. Единственное, что остается, - разбирать по очереди, выделяя яркие характеристики каждого и сравнивая с другими, находя при этом сходства и различия.
Kali bichromicum
Пациенты Kali bichromicum - светлокожие, белобрысые, толстые, несколько медлительные и неактивные субъекты обоего пола. Лица у них довольно одутловатые; часто их кожа выглядит нездоровой, так как у большинства этих больных имеется тенденция к угрям. Глаза довольно мутные, может быть легкая желтушность конъюнктив, а также блефарит. Допустим, пациент -мужчина, выше среднего роста, выглядит сильным и мускулистым. Он легко устает, поэтому желает усесться поудобнее, расслабиться на стуле и ничего не делать. Больной явно медлителен, почти ленив.
Их жалобы делятся на три вида. Обычно эти пациенты являются типичными катаральными «диспептиками». Другие - склонны к заболеванию бронхитом и астмой. Пациенты Kali bichromicum третьей группы не такие толстые и тяжелые, румянец на щеках у них более отчетлив, волосы темнее. Эти больные приходят к вам с фиброзитами. Есть еще одно состояние, когда может понадобиться Kali bichromicum, но пациент не соответствует типичному облику этого препарата, - это мигрень. Определенный тип мигрени не ответит ни на одно лекарство, кроме Kali bichromicum. Теперь рассмотрим все эти типы более детально.
Если рассматривать общие реакции, то можно обнаружить явные противоречия в реагировании на температуру у этих больных. У большинства пациентов Kali bichromicum тенденция к ухудшению состояния возникает летом, а в жаркую погоду обостряются фиброзиты. В то же самое время появляются раздражение кожи, угри. Дыхательные расстройства, бронхит и астма усиливаются весной и осенью. Когда пациенты Kali bichromicum по-настоящему заболевают, то часто жалуются на зябкость, замерзание, озноб, им хуже в холодную сырую погоду и на свежем воздухе.
За сутки у них дважды возникает ухудшение. Пациенты всех солей калия имеют раннее утреннее ухудшение, которое варьирует по времени, но обычно бывает между 2 и 5 часами. У пациентов Kali bichromicum оно возникает раньше, у Kali carbonicum позже. Пациенты Kali bichromicum чувствуют себя хуже при пробуждении, респираторные расстройства у них усиливаются. Это не раннее ухудшение, это ухудшение в обычное время пробуждения. Другая характеристика пациентов Kali bichromicum, которую стоит запомнить, - это ухудшение состояния после еды, когда они чувствуют усиление дискомфорта нарастание тяжести и спад энергии.
Еще один момент необходимо учитывать. У больных выявляется тенденция к выраженному чередованию симптомов. Фиброзит у них ослабевает, но ему на смену приходят расстройства пищеварения, поносы; или же мигрень может проходить, но появляется глазная симптоматика. Боли могут мигрировать с сустава на сустав.
Типичные катаральные «диспептики» жалуются на то, что катары становятся очень мучительными, когда погода влажная и холодная. При простудах нос и все придаточные пазухи закладывает тягучей желтой слизью. Слизь может быть белой, если состояние хроническое. Чем более оно запущено, тем белее слизь; чем острее состояние, тем слизь более желтая. В процесс может вовлекаться любая из придаточных пазух, но всегда имеется типичная для Kali bichromicum нудная, сверлящая боль, словно в пораженную область вворачивают винт. Чаще всего такой болью сопровождается поражение фронтального синуса, и, как правило, ей сопутствует жестокая общая головная боль. Схожие боли могут быть в области гайморовых пазух или над глазами, в зависимости оттого, какая пазуха воспалена.
Узнайте больше ...
Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем:
это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину,
она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для
развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения.
Есть ли такой человек, который не хотел бы
улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...