SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Соли калия

Kali iodatum - очень полезное лекарство при фиброзитах, артритах, иши­алгиях. Необходимо учитывать характерную черту: если это ишиалгия, то боль локализуется в определенной точке седалищного нерва, но область бо­лезненности будет распространяться далеко от места боли. Если это артрит, то будет болезненным не только сустав, но и ткани выше и ниже него. При ишиалгии и артрите ухудшение возникает от тепла. Пациент хочет раскрыть больное место, хочет, чтобы к этому месту приложили что-то холодное. Им легче от движения, причем чем дольше двигать больным местом, тем больше облегчение. Первые движения могут быть болезненными, но если их продолжать, то боль постепенно уходит. Обнаруживается тенденция к ночным ухудшениям. При ишиалгии больному плохо, когда он лежит на пораженной стороне, хуже становится в положении сидя и стоя, но лучше, если он двигается.

Острые состояния Kali iodatum

Kali iodatum особенно полезен при острых заболеваниях носа и глаз. Из всех воспалительных заболеваний глаз для этих пациентов наиболее характерен острейший конъюнктивит с блефароспазмом. Лицо в этом состоянии y них типичное гиперемированное, выражен отек век, конъюнктивы воспалены, кожа вокруг глаз красная, а краснота и отек распространяются на лоб, который также выглядит отечным и одутловатым. Имеется сильная светобоязнь, выраженная головная боль, конъюнктивы гиперемированы и отечны. Выделения густые, зеленовато-желтые; при открывании глаз слезы прямо-таки льются потоком. Пациенты жалуются на сильную жгучую боль, и часто обнаруживается тенденция к раннему изъязвлению роговицы. Если такое состояние сопровождается ухудшением от тепла и облегчением от холода, то почти всегда будет излечиваться посредством Kali iodatum.

Острое воспаление придаточных пазух носа - еще одно состояние, при котором часто показан Kali iodatum. Это тяжелые случаи, сопровождающиеся отеком лба, который распространяется на глаза. У больных имеются ха­рактерное насыщенное покраснение, сильные разрывающие боли и ощуще­ние полноты в области корня носа, распространяющееся внутрь черепа. Это сопровождается очень едким водянистым насморком, жжением в глазах и обильным слезотечением, порой с саднением носа и опуханием верхней губы. При таком состоянии носа могут быть небольшие язвы в полости рта, обыч­но на кончике языка. Есть один симптом, подтверждающий назначение Kali iodatum: сильная боль в основании языка при его высовывании. Такая кар­тина всегда указывает на Kali iodatum. Неважно, конъюнктивит, фронтит, гайморит или этмоидит у пациента: если есть ухудшение от тепла, излечение должно наступить от Kali iodatum.

«Теплокровному» пациенту со звоном в ушах при отсутствии каких-либо других показаний назначьте Kali iodatum. Тот же симптом, но у зябкого, мерзнущего больного очень часто исчезает при назначении China.

Kali phosphoricum

Есть важное различие между Kali phosphoricum и всеми остальными солями калия, у которых обнаруживается тенденция к избыточному отложению жира, в то время как большинство пациентов Kali phosphoricum - худые, с типич­ной бледной, воскового оттенка кожей, обычно темноволосые, раздражительные, истощенные нервно и физически. Походка у них обычно немного сутулая и шаткая, движения неуверенные. Причина шаткости иногда кроет­ся в головокружении, но гораздо чаще связана со слабостью конечностей. В психическом статусе отмечаются сильное уныние, отчаяние, упадок духа. Больные тревожны и почти всегда принадлежат к неврастеническому типу. Раздражительность пациентов Kali phosphoricum - это раздражитель­ность от слабости и сознания собственной неспособности справляться с жизненными ситуациями. Когда они раздражены, то обычно срываются, плачут, истощаются. Тогда у них появляются тремор и страх, что они потеряют контроль над собой и сорвутся на крик. Они хотят, чтобы кто-то поддерживал их, чтобы было легче себя контролировать и не повредиться рассудком. Есть и другие особенности психики. Они всегда стесняются и нервничают при встрече с друзьями или незнакомыми людьми, но это особенно заметно, когда приходится выходить из дома. Считается, что это связано с тоской по дому, но в действительности это страх незнакомой обстановки. Они не только стеснительны, но и подозрительны по отношению к незнакомым. Другой симптом, часто встречающийся у больных Kali phosphoricum и возникавший у испытателей, - страх открытого пространства, симптом, который трудно найти в Materia Medica. Несмотря на психическую и физическую слабость, у пациентов Kali phosphoricum часто обнаруживается двигательное беспокойство. Они легко вздрагивают и необычайно чувствительны к шуму. Другая особенность этих больных состоит в том, что, несмотря на явную слабость, страхи и истоще­ние для них характерно удивительное упрямство. Это особенно заметно, ког­да им советуют пройти курс лечения, который поправит их здоровье. Наряду с исключительной слабостью и утомленностью имеется выраженное отвраще­ние к жизни. Несмотря на подавленность, страх смерти у них все-таки присут­ствует, и они не из тех, кто кончает жизнь самоубийством. Такое состояние часто возникает после длительных тяжелых или хронических истощающих заболеваний, когда сопротивляемость организма очень мала.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Узнайте больше ...

Хронические гепатиты и циррозы печени
Печень, по выражению И.П. Павлова, является "главной лабораторией организма". Это один из самых крупных органов человеческого организма. Печень взрослого человека весит 1300-1800 гр. Располагается она в правом подреберье и частично заходит в левое. Печень делится на 2 основные доли: правую (большую) и левую (малую). Между этими долями расположен желчный п ...