SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Соли натрия

ЛИЧНОСТЬ

Основная характерная черта всех без исключения пациентов Natrum - гиперчувствительность. Возьмите Natrum muriaticum. Он чувствителен к щуму, окружающей обстановке, музыке, грозе, людям. Постоянная черта, имеющая отношение ко всем солям натрия, - определенная степень неуравновешенности психики, у Natrum muriaticum доходящая порой до крайности: то он сверхдобросовестный, то теряет всякий интерес к тому, что должен делать, то чересчур ласков к окружающим, то не испытывает к ним никакого интереса, то полон страхов и боится самых разных вещей, то вообще не боится ничего. Пациента кидает из одного состояния в другое. Сегодня он за все берется сам, а завтра хочет, чтобы во всех делах ему помогали. Сегодня он плачет по малейшему поводу, завтра ничто не может выдавить из него слезу. Считается, что пациент Natrum muriaticum абсолютно не выносит утешения. На самом деле он жаждет утешения, но не от кого попало, а от определен­ных, нужных людей. Он жаждет понимания и признания. Больные не выносят прикосновения, и боли у них только усиливаются.

Пациенты всегда напряжены и склонны к двигательному беспокойству и суете. Они теребят сумочку, их стопы беспокойны, и они жалуются на под­верженность внезапным подергиваниям мышц. По сравнению с Natrum muriaticum пациенты Natrum arsenicosum гораздо более нервные, у них при­сутствуют все виды страхов, которые только возможны: страх болезни, не­избежного зла, что что-то должно произойти. Для личности Natrum типична сверхдобросовестность, и они всегда завершают начатое, хотя им это дается тяжело. Если они берутся за какое-нибудь дело и сталкиваются с противо­действием, то это ужасно их злит, а злость их истощает. Им тяжело дается любое умственное напряжение. Когда они чем-то заняты, то постоянно спе­шат, ощущая, что время работает против них, и это вызывает огромную умственную и физическую усталость. Это настолько выражено, что после любого умственного напряжения они вынуждены лечь и отдохнуть. Гнев на­столько охватывает их, что они начинают дрожать.

Natrum carbonicum располагается ближе всех остальных солей натрия к Natrum muriaticum. Но гиперчувствительность у Natrum carbonicum, осо­бенно к шуму, музыке, грозе и людям, выражена даже больше, чем у Natrum muriaticum. Реакция на эти факторы проявляется или в раздражительности, или в жестоком приступе сердцебиения. Реакция на музыку у Natrum muriaticum и Natrum carbonicum порой различна. На пациента Natrum muriaticum она влияет на эмоциональном уровне, и он начинает плакать. У Natrum carbonicum обычно реакция такая же. Иногда пациент Natrum carbonicum не выносит никаких громких звуков и поэтому не любит, когда громко играет музыка, но может слушать тихие мелодии, хотя это всегда нарушает его душевное равновесие. Некоторое различие между двумя этими пациентами проявляется и в их реакции на сочувствие и связях с социумом. Пациент Natrum muriaticum желает, чтобы его почитали, ценили, чтобы с ним считались. Пациенты Natrum carbonicum ощущают скорее оторованность от друзей. Им кажется, что друзья совершенно их не понимают, и это отсутствие связи, отчужденность часто вызывают их критику и неприязнь в отношении друзей и родственников. Из этих двух препаратов Natrum carbonicum гораздо более чувствителен к окружающим, имея необъяснимую неприязнь к определенным людям, особенно к незнакомым. Natrum muriaticum, в свою очередь, гораздо больше склонен к возникновению внезапной страсти по отношению к кому-либо.

Для личности Natrum phosphoricum характерны усталость, упадок духа, некоторая безнадежность и недовольство. Это их нормальное состояние. Но если вмешиваться в их дела, они становятся раздражительными, часто выхо­дят из себя от советов - не от критики, как некоторые другие соли натрия, а от дружеского совета. Несмотря на переутомление, они часто откладывают об­ращение за врачебной помощью, часто из-за страха болезни. Как правило, у них обнаруживаются двигательное беспокойство и суетливость, и, несмотря на переутомление, они испытывают чувство напряжения. Любое умственное усилие, особенно попытка сконцентрировать внимание, больше чем что-либо другое вызывает это ощущение напряжения. Пациенты Natrum phosphoricum склонны к критическим высказываниям, что характерно для большинства со­лей натрия, но объектами их критики часто становятся отсутствующие при разговоре люди, в отличие от других солей натрия с их внезапной резкой реак­цией на присутствующих. Обычно их грызет какая-то обида.

У пациентов Natrum sulphuricum имеются явные депрессивные тенден­ции, которые могут доходить до появления суицидальных мыслей. В этом состоянии депрессии у них обнаруживается отвращение к окружающим, они не хотят ни с кем разговаривать, никого не желают видеть. Ваши вопросы вызывают у них негодование, мотивы, которыми вы руководствуетесь, - подозрение. Они могут казаться мрачными и угрюмыми, но внутри полны страхов, тревоги и предчувствий. Эти страхи и предчувствия имеют в основ­ном отношение к людям, и пациент боится находиться в толпе. Он избегает людей, даже если страха как такового перед людьми у него нет. Часто у него присутствует страх зла. В какой форме зло явится, он не знает. Это просто страх чего-то, что ему враждебно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Наркотики и несовершеннолетние
Понятие наркомании. Наркоман как пещерный человек, обычно живет до 30 лет. Наркоманами становятся и остаются обычно те люди, у которых недостаёт физических и душевных сил, для того чтобы в действительно сложных условиях современной борьбы за самореализацию личности - нет, не только материальную, а именно б ...