SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Семнадцать важных средств

Есть одна особенность, встречающаяся практически у всех пациентов Silicea. Любой стресс, умственное или физическое напряжение у них почти обязательно провоцируют появление головной боли, обычно имеющей лоб­ную одностороннюю локализацию. Они могут страдать также от рецидиви­рующих головных болей, начинающихся немного по-другому. Боли возни­кают в затылке, распространяясь вперед и локализуясь в одном глазу. Головные боли, связанные со стрессом, начинаются над одним из глаз.

У Silicea даже в здоровом состоянии имеется отвращение не только к неожиданным прикосновениям - они не выносят никакой тряски, и в поездах у них часто возникают тошнота, головные боли или общая усталость от лю­бого движения, сопровождаемого тряской.

Другой симптом, указывающий на вероятность Silicea, - это шерохова­тость и грубость кончиков пальцев. При этом пациент испытывает неприятные ощущения, к чему бы он ни прикоснулся. Это очень частый симптом Silicea, наряду с которым обнаруживаются трещины вокруг ногтей и выявляется склонность к гнойным воспалительным состояниям, паронихиям, панарициям и т. д. Кожа на кончиках пальцев чаще просто грубая, отчего мелкая работа становится неприятной. Даже в теплую погоду кожа на кончиках пальцев еще больше грубеет, если пациент вынужден часто мочить руки в воде. Такая ситу­ация встречается редко, но вызывает резкое раздражение. У больных также могут возникать глубокие трещины на кончиках пальцев. Если они локализу­ются у края ногтей, то часто возникают панариции. Странно то, что типичная кисть Silicea влажная, а кончики пальцев остаются сухими.

Tuberculinum

Дать четко очерченную характеристику Tuberculinum очень сложно, так как он может быть показан в какой-то определенный момент любому пациенту. Tuberculinum не показан как конституциональное средство, которое нужно давать в виде повторных приемов. Пациенты могут нуждаться в этом препа­рате от случая к случаю; обычно после его назначения они продолжают при­нимать какое-то другое лекарство, и скорее всего их будут вести дальше на этом препарате, а не на Tuberculinum.

Однако имеется тип пациентов, которому время от времени все же требу­ется прием Tuberculinum. Есть один яркий физикальный признак, указываю­щий на это лекарство, - речь идет о характерном голубом оттенке склер.

Независимо от этого цвет лица у пациентов, нуждающихся в Tuberculinum, может быть любой.

Если Tuberculinum показан ребенку, то чаще это будет светлокожий ре­бенок. Есть определенные постоянные характеристики Tuberculinum, и одно из основных показаний - своеобразное состояние психического беспокой­ства, которое совсем не похоже на беспокойство Arsenicum album. Это в гораздо большей степени состояние неудовлетворенности окружающей об­становкой и условиями жизни, желание двигаться, тяга к переменам, жела­ние отпуска или путешествий - словом, всего, что придет на смену существу­ющим условиям. Больным всегда легче от движения, независимо от того, чем они страдают.

Кроме того, нужно искать у них изменения темперамента. Пациент, ра­нее бывший очень покладистым, становится неприветливым, гневливым, легко плачет. Налицо явная перемена в характере. У большинства пациен­тов Tuberculinum хоть и имеется потребность постоянно двигаться, стремле­ние к перемене мест, к чему-то новому, но вместе с этим у них присутствует и выраженное отвращение к любому виду умственного труда. Они прекрасно выполняют физическую работу, так как от движения им легче. Эта неприязнь к умственной работе связана с их двигательным беспокойством: они не мо­гут сконцентрироваться на ней из-за своей неусидчивости.

Другой весьма постоянный симптом в состоянии Tuberculinum - резкое отвращение к определенным людям, возникшее недавно. Если характер субъекта изменился, больной стал раздражительным, у него появилось выра­женное отвращение к отдельным людям, то ему показан Tuberculinum. Паци­ентам с фиброзитами, с облегчением от движения и ухудшением от холода требуется Rhus toxicodendron, но когда им лучше от движения и хуже от тепла, потребуется Tuberculinum. Пациентам Tuberculinum совершенно оп­ределенно становится хуже как от жары, так и от любого внезапного измене­ния температуры - с жары на холод, или наоборот, от перемены сухой пого­ды на сырую. У Tuberculinum имеется явное ухудшение как в сырую холодную, так и во влажную жаркую погоду, a Rhus toxicodendron лучше себя чувствует в теплую погоду.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Узнайте больше ...

Алкоголизм-противоядие для проблем
«Нет более лучшего пути к первобытному состоянию, чем алкоголизм…» И. Ромашкин «Когда человек напивается, а не выпивает, мозг передает управление промилям и уже не контролирует действия…» Е. Даровин ...