SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Семнадцать важных средств

Еще одно отличие: у Graphites обнаруживается своеобразное восприятие музыки, чего нет у Calcarea carbonica. Музыка часто оказывает влияние на Calcarea carbonica, но у этих больных нет того порыва к слезам, что отмечается у Graphites. Еще у пациентов Graphites нужно искать при осмотре или в анамнезе кожные заболевания с желтыми, немного липкими выделениями напоминающими мед. Чаще всего эти высыпания локализуются за ушами, у крыльев носа или по линии роста волос. Еще одно отличие заключается в том, что многие пациенты Graphites, в отличие от Calcarea carbonica, необычайно критичны. По утрам пациенты Calcarea живые и сообразительные, если, конечно, они позавтракали, a Graphites заторможенные и сонливые и часто просыпаются к вечеру. Здесь между ними явный контраст.

Пациенты обоих типов склонны к запорам. Но Calcarea carbonica лучше всего чувствует себя во время запора: у них нет ни головных болей, ни тяжести. Когда у пациента Graphites запор, его состояние ухудшается и он oщущает дискомфорт. Ему лучше, когда стул бывает регулярным.

Thuja

Все без исключения пациенты Thuja, которых я видел, были светловолосые, с нежной кожей. Они очень напоминают людей, предрасположенных к тубер­кулезу: со светлыми тонкими волосами, с нежной кожей, изящных, с лабиль­ными вазомоторными реакциями.

В классическом описании пациента Thuja присутствуют сильная раздра­жительность и гневливость, подавленность и выраженное отвращение к жиз­ни. Это не тот тип Thuja, который мне хорошо знаком. Пациенты Thuja ис­ключительно воспитанные, чувствительные, вежливые и благодарные. Они действительно подвержены депрессиям, возникающим из-за осознания того, что делают не все, что должны, или из-за того, что им не так быстро уделяют внимание, или же чувствуют себя обузой для своих родных.

Больные явно нетерпеливы. Они хотят, чтобы все делалось очень быст­ро. У тех пациентов Thuja, которых я видел, всегда имелась тенденция к спутанности мышления. Эти больные очень вежливые, и когда общаешься с ними, они хотят сделать все, что в их силах, чтобы помочь, пытаясь подо­брать точные слова, чтобы описать свои симптомы. Если пациенты не смогут найти нужного слова сразу, то вернутся к этому позже и скажут то, что хоте­ли. Они часто рассказывают, что когда пишут письма, то пропускают или неправильно пишут слова, и это их беспокоит. Эта тенденция может быть более выраженной, и больные начинают оставлять дела незаконченными. Еще более показательный симптом бывает у детей: они что-то делают, оста­навливаются на полпути, так как их внимание рассеивается, и им надо по­стоянно напоминать необходимость делать то, чем они были заняты.

Еще один симптом встречается с большим постоянством. Несмотря на то что эти дети ласковые, у них обнаруживается выраженная неприязнь к незна­комым. Они часто визжат, когда кто-то подходит близко, и не хотят, чтобы к ним прикасались. Этот симптом еще больше усиливается в случае какого-либо психического расстройства или срыва, когда они чувствуют себя хрупкими, как стекло; но даже в нормальном состоянии они не любят, чтобы до них дотрагивались. Они большие индивидуалисты, не любят, когда их собственность облагается налогами, но вряд ли сделают хорошую карьеру или приобретут известность.

Все пациенты Thuja честны и скрупулезны во всем, что делают. Они добросовестны в делах, и если не отвлекаются, то выполняют все, за что берутся, вплоть до последней мелочи. Если же они что-то упустят, то ужасно расстроятся. Они очень обидчивы, но могут становиться злыми. Обычные вещи, которые могут разозлить любого, их не трогают, но какая-нибудь мелочь вдруг выводит их из себя. Таково мое впечатление от типичного пациента Thuja.

Psorinum

Практически все пациенты Psorinum лучше всего чувствуют себя непосред­ственно перед тем, как заболеют - один из ключевых симптомов этого лекар­ства. Предположим, у пациента голова раскалывается от боли. Он скажет, что за день до этого чувствовал себя как никогда хорошо и по этому призна­ку определил, что скоро должна заболеть голова. Это так же верно и в том случае, если у них разовьется простуда или какое-либо другое заболевание. Внешность их характерна: обычно они или тощие, или склонны к худобе. Кожа у них всегда очень грубая, сухая и холодная, и создается впечатление, что она грязная. Больные особенно подвержены заболеваниям от холодного восточного ветра или после того, как поработали в воде. Кожа растрескива­ется и шелушится, появляются глубокие трещины на пальцах и небольшие на щеках, которые могут кровоточить. Глаза у них всегда очень чувстви­тельны к любой раздражающей атмосфере: к пыли, ветру или дыму. Они сразу воспаляются и краснеют. В анамнезе у больных часто обнаруживают­ся рецидивирующие ячмени и хронический блефарит.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте больше ...

Средства восстановления работоспособности
Существует большой арсенал медико-биологических средств, помогающих решению задачи ускорения восстановительных процессов. К ним относят воздействие физических и гидротерапевтических процедур, различные виды массажа, прием витаминов и других фармакологических препаратов, использование лечебных мазей, гелей, спортивных кремов и растирок, компрессов и многое другое. И ...