SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Сравнение Lilium tigrinum, Natrum muriaticum и Sepia

Есть и другие отличия. Основная характерная черта Lilium tigrinum, раз­дражительность: больных почти невозможно ничем удовлетворить. Они ис­ключительно придирчивы, хотят, чтобы все вращалось вокруг них, иначе впадают в ярость. Часто их заболевания сопровождаются некоторым стра­хом; нередко появляется страх сумасшествия. Их преследует также вызывающая страх идея, что они больны какой-то болезнью, которая не распознана из-за отсутствия знаний у курирующего врача. После того как все пытались им помочь, настроение их не улучшается, и они ударяются в религию, испы­тывая угрызения совести. Они становятся слезливыми, подавленными и в целом индифферентными к своему окружению. Задавая вопросы и давая со­веты пациентам Lilium tigrinum, нужно очень осторожно подбирать слова, которые они воспринимают скорее как критику их прошлого, нежели как пожелание на будущее. Если есть хоть малейшая возможность истолковать ваши слова превратно, пациент Lilium tigrinum непременно это сделает.

Сравните это с Natrum muriaticum, и вы увидите огромные различия. Па­циент Natrum muriaticum или подавлен, или возбужден, но ни одно из этих состояний не продолжается долго; сменяя друг друга, они странным образом перемешиваются. У этих больных абсолютно отсутствует чувство юмора; больные часто смеются и часто плачут, но полноценной радости не испытыва­ют. С ними очень тяжело ладить, уживаться. Они жаждут внимания, но, полу­чив его, становятся настолько неприятными, насколько вообще это возможно. Пациенты обижаются и негодуют, если не получают внимания, и не удовлет­ворены, если его получили. Нетерпеливость - их очень яркая черта. Им нужно, чтобы все делалось сразу или вообще не делалось. Возбуждение сильно выво­дит их из равновесия, и они сверх меры чувствительны к шуму, особенно к внезапному. Если кто-то оказывается в комнате, где сидит и читает пациент Natrum muriaticum, то он начинает суетиться, ходить туда-сюда; его это ужас­но раздражает. Восприятие музыки у них странное, что характерно для всех солей натрия, но особенно для Natrum muriaticum. Они чувствительны лишь к некоторым ее типам, так как на самом деле они не музыкальны, но особенно чувствительны к сентиментальной музыке, которая им по-настоящему нравит­ся, а серьезная музыка может не вызывать у них ни малейшего отклика. Они помнят любое пренебрежение, выказанное по отношению к ним. Если с ними объяснились, они забывают объяснение, но помнят, с чего все началось. Они способны ненавидеть, как никто другой. Это те люди, с которыми тяжелее всего жить, хотя зачастую очень приятно встречаться.

Почти такие же термины в учебниках используют и в отношении Sepia, но эти два лекарства различны, как день и ночь. У Sepia имеется почти такое же возбуждение и непереносимость шума, но психика совершенно другая. Пациенты Sepia измождены нервно, умственно и физически. Они много пла­чут, но это нечто вроде плача отчаяния. Больные чувствуют себя уничтожен­ными, чувствуют что не могут так жить дальше, сидят и плачут. Как прави­ло, любая попытка воодушевить их вызывает негодование. Они считают, что люди с ними нечестны, а себя - мучениками и жертвами. В таком состоя­нии истощения пациенты часто впадают в меланхолию. Они не желают, что­бы к ним обращались с вопросами, беспокоили, не хотят, чтобы им помогли или вылечили. Такова характерная психика Sepia, но порой, под действием стресса, больные становятся более возбужденными, переполненными трево­гой, предчувствиями, необоснованными и алогичными страхами. Беспокой­ство нарастает, и пациенты боятся, что случится что-то страшное, что они потеряют рассудок. Если болеют их мужья, они страшатся бедствий и краха, считая, что всегда были независимыми, а теперь пойдут по миру с протяну­той рукой. Здесь в большей мере виден страх зависимости, чем бедности. В состоянии полного изнеможения они начинают завидовать тем, кто не пере­живает таких плохих времен, отпуская по их адресу очень ядовитые замеча­ния.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте больше ...

Гомеопатия в общей практике
Идею подготовки рукописи д-ра Боланда для публикации в форме книги я нашла очень интересной. На многих его лекциях я была лично и располагаю записями тех из них, которые посетила моя старшая коллега д-р Агнесса Монкрифф. За годы моей работы врачом общей практики я убедилась в ог­ромной их пользе и часто обращалась к ним, как и к другим работам д-ра Боланда - «Детск ...